Владимир Анохин: Военное положение Порошенко — бизнес есть бизнес

Сеть уже облетели кадры, как российский корабль "поцеловал" украинский катер в Азовском море. Происходящее у керченского моста уже повлекло за собой запрос на экстренное заседание Совета Безопасности ООН со стороны России, а также запрос на введение военного положения со стороны властей Украины. Временно занимающий пост президента Украины Петр Порошенко поддержал эту меру.

Вчера утром три украинских корабля пересекли российскую границу и направились в сторону Керченского пролива. Российские пограничники пытались остановить судна, однако те отказывались – пришлось пойти на "таран". Теперь же Украина надеется "протаранить" российскую политику через ООН и помощь Запада. Кроме того Порошенко, очевидно, надеется, что эта провокация будет достаточным поводом для введения военного положения, а значит, и для отмены выборов в 2019 году, на которых он точно проиграет.

О ситуации в Азовском море Накануне.RU рассказал военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

– Первое — это не "таран" называется, это "навал". Второе — это уже оборачивается. Начнем с того, что это была запланированная провокация, когда в территориальные воды врываются боевые катера – не скажу "корабли" – и идут напролом. У нас уже возбудили дело – 23 моряка уже сидят в Керчи, катера отбуксированы. Так что мы поступаем в соответствии с международным правом.

Это право называется Конвенция ООН по морскому праву, в которой Украина нарушила статьи 19 и 21. О чем говорит 19 статья – что проход считается нарушением мирного проведения судов, когда создает угрозу силой или какими-либо другими действиями. А действия украинских катеров — это сила или другие действия, которые могут нарушить принцип международного права.

А 21 статья – что прибрежные государства вправе принимать правила, относящиеся к мировым нормам, в том числе в отношении безопасности и регулирования движения. Регулирование движения они нарушили. Тем более, в этой же статье сказано, что мы обязаны защищать средства навигации и другие сооружения. А керченский мост – это сооружение, причем стратегического значения. Так что получили они по заслугам.

И, кстати, мы проявили удивительную терпимость – они зашли в наши территориальные воды в 7 часов утра, а по шеям им надавали только вечером. Несколько часов они дурака валяли, а мы все их уговаривали — сколько можно-то?

Запад может объединиться против России в СБ ООН? Но, может быть, не весь. Например, США заявляют, что не будут помогать Украине в Азовском море, потому что, как они считают, "мы дали "Джавелины" – на этом достаточно".

Но зато дают советы: Киев должен организовать совместную операцию с привлечением западных стран и попытаться пройти крымский мост. Об этом говорит Глен Ховард, который возглавляет Джеймстаунский фонд. И предлагает один из вариантов, очень смешной: проиграть вариант под названием "майдан на море", но с использованием яхт олигархов и рыболовецких судов, с помощью которых спровоцировать Россию.

А заодно они считают, что необходимо пополнить "москитный флот" (так они называют "лучший флот" в мире) американскими катерами "Исланд", которые, как они считают, "суперклассные". В общем, бизнес есть бизнес. И конечно, США, опираясь на этот инцидент, будут давить на Европу с целью торпедировать "Северный поток – 2". С Турцией у них уже ничего не получится уже, а вот "Поток" они могут, конечно, если не заблокировать, то создать нам проблемы.

Вероятно, будет и какая-либо резолюция, осуждающая действия России. Но реальных действий не будет, потому что они уже в течение долгого времени сталкивались с нашими силами, на Черном море в частности. Например, в 1988 они также нахально шли к Крыму, а наш корабль сделал навал — тихонько лягнул корабль американский, чтобы он изменил курс – ну, они очухались, развернулись и ушли оттюда. То же самое сделали мы с этим буксиром – сорвали обшивку, и он как-то сразу опомнился.

Кстати, этот буксир же себя уже "засветил" в 2008 году: когда наши возвращались от берегов Грузии, он мешал нашим кораблям, маневрировал, чтобы они не прошли в Севастополь. Тот же самый.

Мое личное мнение, что это вторжение военных кораблей в территориальные воды. С какой целью – непонятно, вдруг они хотели взорвать керченский мост? Поэтому я считаю, что катера эти надо конфисковать, команду отправить обратно домой, а капитанов судить – обвинить их в терроризме и пусть они валят лес на Колыме.

Военное положение на Украине, если будет введено, означает, что военное командование наделяется чрезвычайными полномочиями, ограничивающими права и свободы жителей страны, то есть: возможность вводить трудовую повинность, использовать помещения, оборудование предприятий для нужд обороны, вводить нормированное обеспечение продуктами и лекарствами, экспроприировать у граждан любую собственность. А главное – запрет на проведение референдумов и выборов любого уровня. Это самое главное.

А если брать последние социологические исследования, то, если бы выбирали президента, на первом месте была Тимошенко с 16% голосов, потом Бойко с 14%, а у Порошенко только 7% — почему бы ему не ввести военное положение?

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>