В ВОЗ заявили о высоком риске появления оспы обезьян в России

Опасность связана с широким распространением вспышки и «несколько нетипичной клинической картиной» выявленных случаев. В Роспотребнадзоре называли риск завоза вируса невысоким из-за ограничения авиасообщения со многими странами 

Опасность появления оспы обезьян в Европейском регионе ВОЗ, в том числе в России, считается высокой «из-за сообщений о географически широко распространенной вспышке, охватившей несколько новых затронутых стран, а также несколько нетипичной клинической картины случаев». Об этом «РИА Новости» заявила представитель международной организации в России Мелита Вуйнович. 

«ВОЗ рекомендует всем странам приложить все усилия для выявления новых случаев и отслеживания контактов, чтобы контролировать эту вспышку и предотвратить ее дальнейшее распространение», — добавила она. 

К 1 июня число стран региона, где были зафиксированы случаи заражения, достигло 31, а количество таких случаев — 4,5 тыс. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, за последние две недели их число увеличилось втрое. В конце июня профильный комитет ВОЗ отказался счесть вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного значения в сфере здравоохранения, но Клюге допустил, что этот вывод в ближайшее время пересмотрят. 

Минздрав издал временные рекомендации по борьбе с оспой обезьян

Оспа обезьян — инфекционное вирусное заболевание. Вирус передается преимущественно контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период чаще всего длится от шести до 13 дней, но может составлять и до трех недель. Симптомы схожи с признаками натуральной оспы: сыпь, головная боль, температура, боли в мышцах и слабость. Обычно заболевание проходит само, но люди с подавленным иммунитетом, дети и беременные могут переносить этот вид оспы тяжелее. 

Прежде случаи заболевания выявлялись в основном в Африке, однако в начале мая оспу диагностировали в Великобритании у человека, недавно побывавшего в Нигерии, после чего вирус распространился на территории других стран Европы, Северной и Южной Америки.

Специалисты идентифицировали нынешние случаи как западноафриканский штамм, который вызвал заражения в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018 и 2019 годах. Этот вариант протекает в менее тяжелой форме, чем штамм бассейна Конго, его летальность составляет 3,6% по сравнению с 10,6%. 

В России пока не зафиксировано ни одного случая заболевания, и в Роспотребнадзоре считают риск завоза вируса в страну небольшим, так как авиасообщение с большинством стран, где он выявлен, ограничено. В ведомстве исключали локдаун из-за оспы обезьян. 

Минздрав подготовил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению болезни. Министерство посоветовало при заражении применять симптоматические лекарства. Для вакцинации в России есть три препарата: вакцина оспенная живая, «ОспаВир» и пероральная «ТЭОвак». Специфической вакцины от оспы обезьян нет, но вакцина от натуральной оспы эффективна и против этого вируса. 

Роспотребнадзор в начале июня рекомендовал уйти на 21-дневную изоляцию после контактов с больными оспой обезьян или теми, у кого заболевание подозревают. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *