В СПЧ сочли нарушением прав выдачу ФСБ ключей шифрования переписки пользователей

Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что считает излишней выдачу подобной информации вне рамок уголовного дела.

«Исходя из своей практики, я считаю, что получение ФСБ ключей шифрования от переписки пользователей  вне рамок возбуждённого уголовного дела является нарушением прав человека.

Если есть событие преступления, возбуждается уголовное дело (оно может быть возбуждено по факту не в отношении конкретного лица из-за действующего законодательства), оно, в общем-то, никаких препятствий, чтобы руководство ФСБ получило необходимый доступ к переписке, не содержит.

Но там, где нет уголовного дела, там, где идёт всего лишь проверка по заявлению или оперативно-розыскные мероприятия, – такого рода полномочия у ФСБ мне представляются излишними».

Ранее РБК со ссылкой на источник на IT-рынке сообщил, что ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей. Речь идёт о «Яндекс.Почте» и «Яндекс.Диске», но компания отказывается передать ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всех сервисов, пишет издание.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>