Повод для хайпа: как либеральные журналисты пиарились на задержании Юзик

В конце прошлого месяца в Иране была задержана российская журналистка Юлия Юзик. Она прибыла в страну по приглашению, так как пару лет назад уже работала в Тегеране корреспондентом. При прохождении границы сотрудники изъяли у журналистки паспорт. А немногим позже,2 октября, Юзик была задержана в собственном номере. Характерно, что она не обращалась в российское посольство. Информация о задержании Юзик появилась в СМИ лишь 4 октября.

Журналистке вменяли сотрудничество с израильскими спецслужбами. А поскольку Израиль считается враждебным государством, то у Юзик была большая вероятность угодить на 10 лет за решётку. Однако после вмешательства МИД РФ журналистке смягчили обвинение на нарушение визового режима.  Причём около года назад Юзик наложили запрет на въезд в страну. Вдобавок, журналистка уже сталкивалась с подобной ситуацией: когда она в последний раз посещала Тегеран, её допрашивали пять часов. Правда, потом Юзик была отпущена.

В российском МИДе отметили, что журналистка не уведомила диппредставительство о сложностях пересечения границы и изъятии загранпаспорта. Несмотря на это, ведомство включилось в процесс по освобождению российской гражданки. Дело лично взяла под свой контроль официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Сегодня журналистка вернулась в Россию.

Тут следует немного обратиться к личности самой Юзик. Журналистка – внучка бандеровца. Русофобские настроения у неё, как говорится, в крови. Начинала она в «Комсомольской правде», а позже ступила на стезю журналистских «расследований». Так судьба и свела её со скандальным мошенником Михаилом Ходорковским. Три года назад Юзик при поддержке его организации «Открытая Россия» (запрещена в РФ) даже пыталась пролезть в Госдуму. Попытка прорваться в политику не увенчалась успехом, поэтому Юзик вновь обратилась к писательскому мастерству и стала позиционировать себя «журналистом-фрилансером». Вся её деятельность построена на ненависти к собственной стране: махровая русофобка Юзик даже вела блог в «Живом журнале». Журналистка оправдывала террористов, снисходительно называя их «пацанами, не согласными со злыми ментами, пассионариями и революционерами». Ко всему прочему, Юзик настырно предсказывала гражданскую войну.

Естественно, что защищать журналистку бросились такие же отъявленные русофобы и либералы. Особо усердно отстаивали Юзик те, кто так или иначе, как и она сама, оказались связаны с беглым олигархом Ходорковским. За журналистку вступился лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков, функционер «Открытой России» (запрещена в РФ) Роман Попков и «ручной писака» Ходорковского Илья Азар. Он поспешил огульно обвинить российские власти в бездействии и намекнул на схожесть ситуации с задержанием журналиста Ивана Голунова:

Задержание Юзик стало отличным поводом для того, чтобы вновь попытаться раскачать ситуацию. Поэтому Илья Азар отправился с одиночным пикетом в защиту «коллеги по цеху» к посольству Ирана. Азар рассчитывал на резонанс и попытался устроить провокацию: вопреки закону, он отказался показывать полицейскому документ, удостоверяющий личность. Хотя как организатор пикета обязан был это сделать. Журналист сразу же заявил, что к организации акции не имеет никакого отношения. Однако доподлинно известно, что он призывал выходить в поддержку Юзик в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Рядовую проверку документов пикетчика либеральные СМИ, включая подконтрольное Ходорковскому «МБХ-Медиа», подали под соусом угроз:

Характерно, что либеральные журналисты после освобождения Юзик трубят из каждого утюга о своей заслуге в этом деле: мол, добиться возвращения россиянки удалось за счёт журналистской солидарности. Впрочем, сама журналистка тоже не высказала благодарностей российским властям. В своём освобождении она углядела лишь заслугу многообожаемого «шефа» Ходорковского:

Примечательно, что русофобка Юзик «нарисовалась» в Иране в аккурат после саммита ЕАЭС, на котором присутствовал президент Ирана Хасан Роухани. Есть все основания полагать, что в визите журналистки в Тегеран замешан вездесущий Запад, которому очень выгодно испортить российско-иранские отношения. Ведь именно от этого международного сотрудничества во многом зависит ситуация в Сирии. Для реализации коварного плана и был привлечён Ходорковский и его ангажированные медиа, которым не впервой организовывать подставы для российских журналистов (как в случае с убитыми корреспондентами в ЦАР).

Провокация с участием Юзик призвана была изменить геополитическую повестку. Для либералов же и купленных журналистов эта ситуация стала очередной попыткой раскачать ситуацию и погреться в лучах славы, примазавшись к громкому инфоповоду. Тогда как на деле своим освобождением журналистка обязана представителям российского МИДа.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>