Мария Захарова: Материалы JIT с прослушками российских военных требуют проверки эксперта

Публикация объединенной следственной группой (JIT) перехватов телефонных разговоров, из которых следует, что Россия контролировала вторжение на территорию Украины в 2014 году, требует проверки. Об этом The Insider заявила  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщает РИА «Новости», комментируя публикацию, Захарова заявила, что JIT занимается подгонкой фактов под заранее известное решение. «Вердикт, приговор уже был вынесен сразу, а все остальное — подгонка материалов, которые бы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — сказала Захарова.

На вопрос The Insider, утверждает ли она, что публикация JIT является фейком, Захарова сказала: «Я утверждаю, что было уже много фейков по этой теме, и надо все перепроверять экспертам».

JIT на основании опубликованных материалов утверждает, что Россия контролировала процесс вторжения на территорию Украины как в военном смысле (направляя военных и оружие через ФСБ и ГРУ), так и в политическом (направляя из Москвы руководителей для ДНР, ЛНР).

«Влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы в ДНР, — говорится в сообщении JIT. — В июле 2014 года руководство ДНР практически ежедневно созванивалось с представителями России. <…> Разговоры происходили, в основном, посредством телефонных аппаратов предоставленных ФСБ».

JIT утверждает, что все это играет важную роль в контексте того, как в ДНР появился «Бук», из которого сбили «Боинг», и напоминает, что «Бук» был доставлен 53 зенитно-ракетной бригадой, базирующейся в Курске.

Влияние Кремля на процессы в ДНР подтверждается множеством перехватов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *