Эпоха Назарбаева не завершена?

19 марта 2019 года ровно в 19 часов Нурсултан Назарбаев в специальном телевизионном обращении к нации сложил с себя полномочия президента Казахстана. В соответствии с Конституцией РК и.о. президента назначен председатель Сената Касым–Жомарт Токаев, который сегодня (20 марта) в полдень принесет присягу народу Казахстана.

Читайте также:

  • В России наблюдают за транзитом власти в Казахстане. На самом деле это дрейф Казахстана от России
  • «Кудрин спрогнозировал могущество США через 40 лет. А что будет с Россией через полгода — не…

Многие издания поспешили заявить, что в Казахстане завершилась эпоха Назарбаева. Так ли это? Что дало Казахстану почти 30–летнее президентство Назарбаева? И куда будет теперь двигаться соседняя страна?

Об этом в специальном комментарии порталу КМ.RU рассказывает известный политолог, профессор, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, много лет отдавший изучению Казахстана.

– Что хорошего удалось сделать президенту Назарбаеву в Казахстане за З0 лет своего правления?

– Главная заслуга первого президента Казахстана состоит в том, что Нурсултан Назарбаев смог создать новую успешную страну. Республику Казахстан, которая вошла в 50 наиболее развитых стран мира. Считаю, что Казахстан – особое государство на постсоветском пространстве. Например, он последним из советских республик объявил о независимости 16 декабря 1991 года. И Нурсултан Назарбаев, тогда первый секретарь ЦК Казахстана, до конца боролся за сохранение СССР.

Не секрет, что тогда Нурсултан Абишевич номинировался на пост премьер–министра обновлённого Союза. Если бы такое произошло, как считают многие эксперты, возможно, и демонтаж СССР прошёл бы иначе, а, может, даже и не было бы никакого обвального распада.

На рубеже веков все мы, жители бывшего СССР, оказались у разбитого корыта. Было непонятно – куда идти, за кем и зачем. Весь опыт двадцатого века показал – успешными стали только новые государства, основанные непререкаемыми национальными авторитетами. За примерами далеко ходить не надо. Это и современная Турция Ататюрка, Пятая республика генерала Де Голля, Малайзия Махатхира и Сингапур Ли Куан Ю. Все эти первые основатели новых государств стали подлинными Отцами нации. Сегодня в этот ряд можно уверенно поставить и Нурсултана Назарбаева.

Лидер Казахстана понял главное: революции лишь устраняют политические режимы, а взамен несут разрушение и насилие. Кардинально изменить само положение вещей может только эволюция. Тогда Нурсултан Назарбаев выдвинул базовый принцип, по которому Казахстан жил с самого начала независимости: сначала экономика, потом политика.

Что это дало Казахстану? Давайте просто посчитаем! Пенсии, заработная плата за годы независимости выросли в 6–7 раз. Например, душевой ВВП за первое двадцатилетие государственности. Он вырос у знаменитых на весь мир "азиатских тигров" – Сингапура и Малайзии – в 2–3 раза, а у "казахстанского барса" – в 12 раз. Второе достижение – постоянные усилия президента по установлению межнационального мира в стране. Назарбаев создал особый конституционный орган – Ассамблею народа Казахстана, она вбирает в себя все этническое и конфессиональное многообразие. Почему это так важно? Да в Казахстане более 140 этносов живет рядом. Вы посмотрите, что делается во всем мире – межрелигиозные войны, межнациональные столкновения. Льется кровь простых людей. Многие страны Центральной Азии дичают и на наших глазах превращаются во второй Афганистан.

Этого не происходит в соседнем с нами Казахстане. Почему? Потому что граждане Казахстана и сам президент Назарбаев понимают всю ценность межнационального согласия. Знают цену стабильности и понимают, что альтернатива войне всех против всех – образование единой гражданской нации.

Очень важно, что президент Казахстана всегда считал тесные отношения с Россией своим стратегическим приоритетом. Вот как об этом сказал глава казахстанского государства: "Россия – это исторический наш сосед, как говорится, Богом данный. И до нас жили, и мы живем, и наши дети будут жить в соседстве, дружбе и понимании. Мы построили очень близкие отношения, как образец межгосударственных отношений, между Россией и Казахстаном. Мы верны этому принципу, и мы должны его соблюдать, потому что это отвечает коренным интересам Казахстана. Уверен, что и для России тоже".

Взаимоотношения России с Казахстаном являются наиболее продвинутыми и развитыми среди всех стран СНГ. К сожалению, далеко не все в России знают о достигнутом уровне сотрудничества.

– Что же нас объединяет – Россию с Казахстаном?

– Многое нас объединяет – общая история, общая культура, экономика, общий энергетический комплекс, трубопроводы. Крайне важно, что у нас сохранилось общее военное пространство. Астана активно участвует в Объединённой системе ПВО, это критически важно как для безопасности Евразийского союза, так и для стратегической безопасности самой России.

Нас ещё объединяет общая сухопутная граница в 7,5 тысяч километров, самая большая в мире. Закрыть её, по сути, невозможно. Ведь только обустройство 1 километра границы стоит около 50 миллионов долларов, и 2–3 миллиона ежегодно нужно на её поддержание. Понятно, что такая протяженная граница должна быть только границей мира. Более того, Казахстан является не ставкой во внешнеполитической игре, а фактором внутренней этно‑ и геополитики России и даже ее территориальной целостности. Казахстан находится в том важнейшем коммуникационном средоточии, которое связывает европейскую часть России с Сибирью, а дестабилизация Казахстана грозит расколоть Россию.

Например, по территории Казахстана проходят ключевые для России транзитные магистрали, связывающие Китай и Евросоюз. Казахстан является узким "бутылочным горлышком" для реализации проектов Великого шелкового пути. В свою очередь, для Казахстана российское направление – основной транзитный путь, через который идет 75% экспорта. Россия, в свою очередь, обеспечивает Казахстану выход из "геополитического мешка". Москва также предлагает Астане совместный проект развития в формате ЕАЭС. Российская культура обеспечивает культурный и языковый интерфейс для связи Казахстана с глобальным миром.

– Это всё прагматические соображения, но есть ещё и идеологические…

– Вы правы, есть и идеологические скрепы. Объединяет нас и ментальная схожесть: и казахи, и русские – люди открытые, кстати, и в переговорах, и за дружеским столом–дастарханом мы всегда находим понимание и согласие. Кстати, Казахстан – единственное государство, с которым у нас нет значимых конфликтов. Вы хорошо знаете, что Назарбаев считает евразийскую интеграцию своей исторической миссией. Нурсултан Абишевич всегда выступал с идеей создания интеграционного объединения на постсоветском пространстве. С момента своей знаменитой речи в стенах МГУ в марте 1994–го он не раз выступал с планами объединения на постсоветском пространстве.

Например, Назарбаев предлагал Ельцину (кстати, это мало кто знает!) двойственный союз Российской Федерации и Казахстана. Но тогда советники Ельцина предложили немного подождать согласия Украины. Позитивный ответ из Киева мы ждем до сих пор… По сути, Нурсултан Назарбаев стал "мотором" нашей интеграции. В итоге возникла минимальная геополитическая конфигурация из государств "евразийской тройки" – Белоруссии, Казахстана и России. Сейчас она превратилась в большой Евразийский экономический союз.

– Казахстан сегодня – самый надёжный стратегический союзник России. А что будет завтра – с нашими отношениями и с самим ЕАЭС?

– Нет оснований полагать, что союз наших государств может быть поколеблен политическим транзитом. Не думаю, что с уходом первого президента РК все рухнет. Сам Нурсултан Назарбаев не раз повторял: "нынешний евразийский союз – это не попытка реинкарнации СССР–2". Действительно, все ностальгические проекты долго не живут. Постепенно уходят поколения, которые хорошо помнят СССР, а молодые обращают свои взоры на новые и более развитые страны. Сегодня мы подошли к рубежной дате, когда больше половины населения Казахстана составят родившиеся после 1991 года. Да, будет идти естественная смена поколений – в экономике и в политике, но это вполне ожидаемое явление.

Вчера Нурсултан Абишевич в своем обращении к нации этот момент особо подчеркнул: "Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования". Смысл многолетней политики Назарбаева заключался в постепенном переводе управления страной "с ручного на автоматический режим". Главная ставка всегда делалась на создание устойчивых государственных институтов и формирование ответственного политического класса.

Могу сказать, что стратегический курс на последовательное выстраивание устойчивой политической системы в Казахстане реализуется очень четко. Республика Казахстан – одна из немногих постсоветских стран, которая имеет программу стратегического развития до 2030 года и далее смотрит на рубеж 2050 года – намерена войти в тридцатку самых развитых стран мира. У страны есть устойчивая траектория развития – "курс Назарбаева" – которая обеспечит как успешное развитие, так и плавную преемственность власти без политических потрясений.

Подготовка к транзиту власти шла давно, прошла многоступенчатая реформа Конституции РК. В результате выросла роль верхней палаты парламента – Сената. Этот орган имеет право "блюстительной власти" – именно глава Сената замещает ушедшего главу государства на предвыборный срок. И как видим, в ближайшее время исполнять обязанности президента будет Касым–Жомарт Токаев.

– Что можно сказать об исполняющем обязанности президента Казахстана? Как Токаев относится к России?

– Токаев – многосторонне подготовленный человек – выпускник МГИМО, свободно говорит на многих языках. Он был и министром иностранных дел, и премьер–министром, уже два срока является руководителем Сената. Опытный дипломат старой советской школы: был заместителем Генерального секретаря ООН, имеет большой вес за рубежом. Знаю его лично, он выдержанный, хладнокровный и рациональный политик. Тонкий интеллектуал, лично очень порядочный человек, который хорошо относится к России.

Уверен, что Назарбаев – политический гроссмейстер, который давно просчитал все условия для передачи власти в Казахстане. Есть устойчивые политические рамки, есть достойная кадровая смена, и скоро сам народ Казахстана выберет себе нового президента. Опыт политического транзита Казахстана крайне важен для России по двум причинам. Во–первых, потому что Казахстан – наш главный стратегический партнер по евразийскому проекту. Образно говоря, союз России и Казахстана являет собой ту модель "сердца Евразии", которое устойчиво работает и бьется. Если этот союз по каким–то причинам, не дай Бог, даст сбой – то сердце Евразии если не остановится, то будет биться болезненно и аритмично.

Во–вторых. Политическая реформа в Казахстане может оказаться небезынтересной и для ближайшего будущего России. Не раз Казахстан показывал себя как политическая "машина времени" для Российской Федерации. Например, есть основания считать, что опыт Казахстана по созданию института Лидера нации – нынешнего конституционного статуса Нурсултана Назарбаева – может быть реализован в России. Казахстанская модель транзита вполне может быть востребована в этом плане, а ее апробированные элементы инкорпорированы в отечественную политическую систему.

km.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>