Борис Кагарлицкий: Кремль просто прекратит «неудобные» исследования Росстата

После того, как Росстату пришлось объясняться перед Кремлем за свое исследование о финансовых трудностях множества семей, сложилось впечатление, что главу статистического ведомства могут снова сменить. Более того, руководству, кажется, совсем не понравилась проведенная работа, хотя к ней можно было бы (и нужно) присмотреться. Тем не менее, власти могут не просто прекратить подобные соцопросы, но и сменить начальников подразделений, чтобы все было под контролем. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился социолог, публицист Борис Кагарлицкий:

Читайте также:

  • Эксперт: За «неугодное» исследование в Росстате «нагнут» кого надо
  • Вячеслав Тетекин: Бедность будет увеличиваться, потому что государство откровенно работает в…

– Вообще Росстат и так уже изо всех сил старается, чтобы дать хорошие показатели. Я думаю, что для властей не важны какие-то конкретные такие исследования – это просто случился "побочный эффект". Более того, подозреваю, что эта программа начиналась еще при предыдущем руководстве Росстата.

Я думаю, что они просто прекратят подобного рода исследования, и на это все закончится, тем самым решат этот вопрос по-своему. В целом же, Правительство и Администрацию президента больше волнуют общие показатели экономического роста, факторы экономической динамики, которые им показывают приличными.

Более того, они начали исправлять показатели уже за 2014-2018 годы. Так что они, я думаю, постепенно "исправят" вообще, может быть, за любой период данные – посчитают по новой методологии, введут какие-то данные, которые якобы раньше не учитывались, и так далее.

Не думаю, что нынешнее руководство Росстата будут сменять, потому что лучше они все равно не найдут.

Говоря про то, как вообще эта публикация стала возможной, нужно отметить, что это же разные ведомства уже внутри самого Росстата ведут работы. Есть одна система, которая занимается сбором официальной статистики, а есть другая, которая проводит разного рода исследования – это же результат именно социологических исследований, а не сбор полной официальной статистики. Потому что этой статистики в полном объеме все равно нет. У нас же нет полной статистики по всем домохозяйствам, по всему потреблению. Такого рода вещи даже такие ведомства, как Росстат, не смогут сделать, потому что это огромные объемы – это в принципе невозможно. Поэтому проводится выборочное исследование.

Выборочным исследованием занимается другое подразделение – просто это подразделение еще не "нагнули" нужным образом, еще там не сменили руководство или не распустили его. Вот и все.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>