Андрей Родкин о пресс-конференции Путина: Кого успокаивают? Сами себя?

Понятно, что обсудить пресс-конференцию Путина хочется. Для многих это еще и работа. Только глупо предъявлять претензии, мол, вопросов острых не было. Скушно, мол.

Дорогие друзья, это же не для нас с вами было. Нынешнее шоу исключительно направлено на оставшуюся пока твердую часть электората – мало интересующегося политикой обывателя. Поверьте, не страдаю снобизмом и не отделяю себя от народа, но заигрывать/убеждать/вдохновлять публику более искушенную и получающую информацию не только из телевизора – уже крайне сложно.

Это, кстати, не значит, что более искушенные умнее и лучше. Вовсе нет, и не надо всем в нормальном обществе с пеной у рта политику обсуждать. Вот когда будет интересно большинству – тут и начнется веселье. Такое в кризисы случается, и это не за горами.

А задача пресс-конференции Путина с прицелом на ТВ-аудиторию – решена вполне. Все, никаких больше смелых ходов, никакого заигрывания с "Дождями" всякими. Нечего умы смущать, и так роптать начинают. Все чинно, уверенно, с долей брутальности в ответе про ЧВК (в том же стиле Путин в свое время про Сноудена отвечал; ожидаемая реакция – "вон как он пиндосов поддел, знай наших, в любой точке мира").

Пожалуй, Путин и организаторы даже проявили некий такт, сумев обойтись без "сеансов ручного управления в прямом эфире". А то ведь и у ТВ-экранов могут раздражиться.

Ну, а даже будь шоу высококачественным и искрометным – а что с того? Слов много было. В том числе и перед мартовскими выборами. Мантра про "не бросим Донбасс"? Да и так нормальные люди ни в какой "слив" не верят, а вот клубок проблем вокруг "неброшенных" территорий большой и болезненный. И так почти везде.

Короче, судить будем по делам. Напоминать излишне, думаю?

… у тех, кто сейчас у власти, есть еще теоретические, но исчезающие шансы ситуацию как-то поправить. Но, видимо, проще и важнее успокоить тех, кого еще пока реально успокоить? Или вообще – сами себя успокаивают?

А главный вывод? Какая жизнь – такая и конференция. Все идет к логическому концу. Увидим и поучаствуем, страна-то не денется никуда. Ну, и мы тоже.

Общественный деятель, журналист Андрей Рокдин

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>