Призрак жареного петуха: эксперты оценили отключение базы данных ГИБДД


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

В Федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД по всей территории России сегодня утром был зафиксирован сбой. Во многих подразделениях было невозможно зарегистрировать автомобили, а также снять их с учета. Эксперты прокомментировали очередную внештатную ситуацию.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество Синих Ведёрок»:

— Наше общество уже зависимо от баз данных, от информационных систем. Ничего не попишешь — такие сбои бывали, есть и будут. Например, база данных Росреестра как-то зависала на целых три недели. Все было гораздо хуже — люди не могли провести сделки, у них накрывалась ипотека. Конечно, для таких случаев можно создать и резервную систему, но она — со 100%-ным резервированием — и стоить будет в два раза дороже, а то и более чем в два раза. И в бюджете на это просто не выделяют денег.

Негативными последствиями для автомобилистов от сегодняшнего сбоя могут быть штрафы, которые они получат не по своей вине. Например, машину нужно поставить на учет в течение 10 дней. Запись на эту процедуру идет за две недели, а из-за сбоя данные могут быть показаны некорректно. И вы придете и получите штраф в 1500 рублей, что несправедливо — ведь люди не поставили машину вовремя на учет не по своей вине. А идти в суд и доказывать, что ты не виноват — геморрой. Также люди, которые записались через портал «Госуслуги» будут вынуждены идти и выстаивать живую очередь, а это тоже абсолютно несправедливо.

 Игорь Моржаретто, автомобильный обозреватель:

— Сегодняшний сбой — неприятный звонок, мы убедились в несовершенстве этой базы. Если она обрушилась один раз, то, стало быть, может и второй раз и это очень печально, тем более, что сейчас страна переходит на цифровые носители, бумажных во многих случаях уже просто нет. У нас теперь паспорт транспортного средства (ПТС) только в электронном виде. И создание каких-то резервных возможностей просто необходимо, потому что иначе это может просто привести к коллапсу всей нашей жизни, если «отвалятся» базы.

За рубежом во многих странах Европы есть резервные базы и у нас все время говорят, что хорошо бы создать что-то еще дополнительно к уже существующей системе. АэроГЛОНАСС предлагал создать свою защищенную базу, дублирующую базы ГИБДД. Предложения такие были, но в итоге мы так и живем на грани погружения в хаос, если она глюкнет основательно.

Что касается проблем для автолюбителей с выплатой штрафов, то это как раз не так страшно — обычно дается срок на их выплату до 10 дней, и если срок просрочки составляет 1-2 дня обычно в ГИБДД на такое внимания не обращают.

Cергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России:

— Пока предыдущие сбои вроде бы к серьезным проблемам не приводили, а чем чреват нынешний — никто не знает. Мы же не в МВД работаем и какая-либо информация засекречена. Я со своей стороны могу сказать только что подобный случай — не первый. До этого сбои случались в региональных отделениях, в городских. Страх в том, что теперь это — вся федеральная база, а полететь она могла из-за банального отключения подачи электричества в очень важный момент. А могла — и из-за системного сбоя.

Минимальными потерями для автолюбителей может быть то, что они не успеют закончить проблему регистрации и процедуру нужно пойти повторно. Такое случается, если сбой происходит в отделении — зависла система или весь Интернет. Если это региональные сбои, то могут быть утери данных по автовладельцам, но не касаемо базы. База-то — это то, что подгружается, она отдельна сама по себе и могут быть лишь не внесены какие-то данные по регистрации. Когда процедура пройдена, то они обычно попадают в базу.

 

Максимальные потери пока не озвучивались. Максимум, что может быть — это какая-нибудь утечка информации, но и то в оперативном порядке все это решается. Тем более, что это бессмысленно — несмотря ни на что база продолжает покупаться и продаваться. Поэтому я и думаю, раз база есть и в оффлайне, то причина сбоя системная, связанная с Интернетом. А база вряд ли может не грузиться, надеюсь, с ней ничего серьезного не произошло.

Константин Крохмаль, руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»:

— Я думаю, раз это уже третий раз происходит, то пресловутый жареный петух уже не просто клюет — он уже выклёвывает параметры безопасности и на всех парах кричит, что ситуация, если ее кардинально не решить, будет повторяться все чаще и чаще. Смею заверить, что такие сбои не единичны, они случаются все чаще и чаще и кроме нервов, ужаса ничего не несут.

Все прекрасно помнят предыдущие сбои в базах ГИБДД, когда люди не могли получить права, когда нельзя было зарегистрировать автомобиль на портале «Госуслуги» — там были такие ошибки, что паспортные данные якобы недействительны и так далее.

Все дело в программном обеспечении и в контроле за данными, потому что возникает риск перемешивания данных, искажения, замены параметров и превращения их в неверные данные. Система видит паспорт, но говорит, что он недействителен и так далее. Наконец, есть риск, что их утечка попадет не в те руки — ведь есть не только открытая, но и закрытая часть базы данных, и тут уже кроме репутационного негативного эффекта еще и криминал может подключиться под это дело. Не случайно очень часто сбои возникают из-за хакерских атак и если такое скрывается — я считаю, что это неправильная позиция.

Ведь база ГИБДД — это не база одного ГИБДД, она связана и с порталом «Госуслуги», а через него и с порталами ЖКХ, налоговых служб, парковок, мэриями и так далее. Система глобальная, и если мы видим, что в ГИБДД это все обрушилось, то может затронуть и «Госуслуги». Потому я бы и бил в колокола, что что-то с этими базами делается не так или некачественно. В европейских странах тоже бывает, что с базами данных происходят проблемы. Но там проблема сохранности данных все же более отработана, там есть система кластеров и базы редко «слетают» целиком — если это происходит с одной, то автоматически отключается связь с порталами их аналогов «Госуслуг». За рубежом выделяют огромнейшие суммы на создание систем безопасности вокруг таких баз, чтобы предотвратить утечки.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры