Константин Бабкин: Геноцид в сельхозмашиностроении


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

Большое и серьезное агрономическое совещание состоялось накануне на площадке ВДНХ.

В зале человек на 700 были и региональные отраслевые министры, и депутаты, и ученые, и руководители хозяйств. Выступавшие отмечали позитивные сдвиги в сельском хозяйстве, рост отрасли в последние годы и перспективы дальнейшего развития.

Я согласен с тем, что у нас есть успехи и перспектива. Но четкой идеологии в действиях министерства я пока не уловил. Чтобы обеспечить стабильный рост, привлечь инвесторов, побудить молодежь заниматься сельским хозяйством, нужно обеспечить уверенную и стабильную рентабельность работы отрасли. Нужно разработать механизм, который позволит держать цены на продукцию сельского хозяйства на внутреннем рынке на уровне, обеспечивающем эту рентабельность. Я не услышал такой идеи в словах представителей Минсельхоза и даже депутатов.

Напротив, чувствуется их некоторая стеснительность. Они оправдывались, мол, все решения диктует политика, и низкие цены на продовольствие являются важным фактором для неимущих слоев населения. В определенном смысле я не согласен с этим тезисом.

Во-первых, справедливый уровень цен на сельхозпродукцию даст возможность отрасли развиваться, создаст миллионы рабочих мест на селе и возможности зарабатывать, что приведет к сокращению бедности.

Во-вторых, для малообеспеченных людей важна не оптовая стоимость, а цена продуктов на прилавке. А она от оптовых цен на сельхозпродукцию зависит довольно слабо. Три четверти от цены продукта на торговых полках составляют услуги продавцов, перевозчиков, банкиров, наценка налоговых органов, обслуживание бюрократического аппарата и другие факторы. Поэтому подавлять цены на продукцию крестьян — это не тот метод, который позволит бороться с бедностью. Лучше снизить налоги и ключевую ставку ЦБ — это было бы гораздо более эффективно!

На совещании говорили и о субсидиях. Первый замминистра сельского хозяйства Хатуов несколько раз вспоминал программу 1432 и увидел признаки монополизма в том, что львиную долю этих субсидий получают два крупнейших завода — "Ростсельмаш" и "Кировский завод". Я в своем выступлении обратил его внимание на то, что за последние 30 лет в отрасли сельхозмашиностроения прошел геноцид: из 20 существовавших ранее крупных предприятий осталось два, а по мелким вообще прошлись катком. Надо создавать условия для того, чтобы росло количество небольших и средних производителей. А здесь проблемы. Постоянно из Минсельхоза звучат упреки, что в России не производится сельхозтехника в области садоводства, овощеводства, животноводства. Чиновники предлагают стимулировать импорт этой специализированной техники. Но это приведет к дальнейшему подавлению малых и средних предприятий, которые как раз и должны производить машины для этих подотраслей.

Программа 1432 нацелена на поддержку любых предприятий — всех, кто желает производить машины в России. На данный момент 64 завода получают субсидии по этой программе. Их количество постепенно растет. Многие заводы, в первую очередь, небольшие, развиваются опережающими темпами. Минсельхоз постоянно предлагает реформировать программу или распространять субсидию на импортную технику. Нас это беспокоит. Это было бы ошибочным решением. Оно вселяет неуверенность инвесторов в сельхозмашиностроение и негативно влияет на планы предприятий.

Эту мысль я озвучил. Думаю, все будет хорошо. Вопрос мер поддержки сельхозмашиностроения звучит на самых высших уровнях — и президент их поддерживает, и премьер-министр на недавнем совещании одобрил идею об их продолжении.

В целом все больше людей понимает, что политика в сельском хозяйстве должна строиться на комплексном развитии. Государство должно поддерживать и производителей семян, и производителей продовольствия, сельхозтехники, и строителей, чтобы все вместе давали друг другу возможность реализовывать продукцию, зарабатывать, чувствовать себя увереннее. Такую идею попытался провести. Думаю, зал позитивно ее воспринял и остался на нашей стороне.

Константин Бабкин, глава Совета ТПП по промышленному развитию, лидер "Партии Дела", глава ассоциации "Росспецмаш"

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры