Классические примеры: как оскорбляли государство Толстой и Гашек


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

Лев Толстой и Ярослав Гашек исчерпывающе написали о том, что на самом деле представляет собой государственная власть

Только что принятый Госдумой закон о фейках и неуважении к власти наводит на одну очень простую мысль: если до его принятия было очевидно, что граждане России просто не уважают свое государство, то теперь они будут еще и ненавидеть, и бояться его.

В этой связи интересно вспомнить классику. Вот что писал об уважении к государству Лев Толстой в своей статье «О государстве» в 1909 году:

«В первый раз ясно понял, что такое государство. А как, кажется, просто и легко было бы понять это. Не боясь быть смешным, признаюсь о том поводе, который раскрыл мне все дело. Я возвращался нынче утром с прогулки, меня догнал едущий на санях живущий у нас стражник.

 

Я устал, присел к нему, и мы разговорились. Я спросил, зачем он служит в своей гадкой должности. Он очень просто сказал мне, что чувствует и знает, что должность скверная, да где же он получит те 35 рублей в месяц: которые он получает.

И вдруг мне все стало ясно. Ведь все в этом. Все это великое устройство государства основано только на том, что стражник получает 35 рублей, тогда как не будь он стражником, цена ему 8. И я в первый раз ясно понял все дело. А как, кажется, просто и легко было бы понять…

Ведь все, что делается в этом признаваемом столь возвышенным и торжественном учреждении, называемом государством, все это делается только во имя тех мотивов, во имя которых служит стражник, и ведь все эти цари, министры, архиереи, генералы делают то же самое, что делает стражник.

Разница только в том и в пользу стражника та, что стражник, лишившись своей должности, все-таки заработает хотя бы 8 рублей в месяц, цари же, митрополиты, сенаторы, выйдя из своих должностей, не сумеют заработать даже на хлеб».

***

И как не вспомнить тут самое начало великой эпопеи Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, которая как раз и начинается с «оскорбления» власти:

«…Когда его вешали, он… сказал что-то очень скверное про государя императора.

— А вы не знаете, что он про него сказал? — голосом, полным надежды, спросил тайный агент Бретшнейдер.

— Этого я вам сказать не могу. Этого еще никто не осмелился повторить. Но, говорят, его слова были такие ужасные, что один судейский чиновник, который присутствовал там, с ума спятил. И его до сих пор держат в изоляции, чтобы ничего не вышло наружу. Это не было обычное оскорбление государя императора, какие спьяна делаются.

— А какие оскорбления делаются спьяна?

— Какие?.. Всякие. Напейтесь, велите сыграть вам австрийский гимн, и увидите… Столько насочините о государе императоре, что, если бы лишь половина была правда, хватило бы ему позору на всю жизнь…

<…>

Бретшнейдер встал и торжественно произнес:

— Больше вам говорить и не надо. Пройдемте…

Швейк вышел за агентом в коридор, где… собутыльник показал ему орла (жетон) и заявил, что Швейк арестован… Ибо совершил несколько преступлений, среди которых и государственная измена.

Бретшнейдер показал и Паливцу своего орла.

— Но я-то за что? — заныл Паливец.- Ведь я был осторожен!

Бретшнейдер с победоносным видом пояснил:

— За то, что вы сказали, будто на государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы».

Там дальше еще много всего про оскорбление величеств и прочих властей и про наказания за эти деяния. Значит ли это, что «Швейка» запретят в России? – задается вопросом публицист Дмитрий Петров.

Nissan X-Trail. Кредит 0,1% до конца марта. Подробнее на nissan.ru

Нативная реклама Relap

На рисунках:

 

 

 

 

<ol>

  • Император загаженный мухами.
  • Жандарм ведет Швейка в тюрьму.
  • </ol>

    ***

    А историк Никита Соколов цитирует на своей странице другого «классика» — царя Николая Первого, известного по кличке Палкин.

    «10 июня 1826 года государь император Николай Павлович утвердил новый «Устав о цензуре». В числе других новелл был там и короткий § 166

    «Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против Правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение».

    Остроумно прокомментировал это напоминание Фарид Хусаинов:

    «Кстати, у Тарле в книжке «Падение абсолютизма в Западной Европе и России» есть такая мысль, что накануне неизбежного крушения у всех абсолютистских режимов наблюдается одинаковые симптомы, они сначала преследуют тех, кто оскорбляет его величество, а затем начинают преследовать и тех, кто восхищается монархом, но недостаточно сильно…»

    ***

    Ну и для полноты картины следует привести Статью №19 из Всемирной Декларации прав человека, которой (хотя бы на словах) придерживается Россия:

    «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ…»

    Categories
    tags
    Меток нет

    Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Реклама:

    Сторонняя реклама

    Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
    Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

    Статьи
    Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры