Инновации в России ? Sapienti sat …


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

Недавно по телевидению была показана передача про то, как в США и Англии различные военные ведомства привлекали (в хорошем смысле слова) для совместной работы известных писателей фантастов – Айзека Азимова, Артура Кларка и других. Военных (умных !) привлекал полет мысли талантливых людей, не стесненных регламентскими рамками. Те фантастические решения различных технических устройств и технологий, которые писатели описывали в своих произведениях, служили для военных изобретателей и конструкторов как бы путеводными маяками, своеобразной дорожной картой-ориентиром, куда они направляли свою инженерную мысль. Военных даже не смущала подчас гипертрофированная фантастика, граничащая с фантасмагорией на тот период уровня науки и техники.

А что у нас, что в России ? Нужны ли здесь талантливые технократы ?

Автор этих строк – ученый, заслуженный Изобретатель двух стран, автор нескольких десятков научных работ и обладатель нескольких сотен патентов на изобретения. После развала Советского Союза я вернулся в Москву. Учитывая мой большой опыт работы в науке и промышленности я располагаю значительным заделом инновационных проектов и прорывных технологий. Я думал, что в новой России я (мой научный, производственный опыты и изобретательский талант) и мои перспективные проекты будут востребованы.

Но не тут-то было.

Оказывается в России никому не нужны новшества.

Нет, в стране уже создано большое количество структур, которые позиционируют себя как инновационные. Но на поверку, к сожалению, – они не предлагают заводам и фирмам новую продукцию и не создают рабочие места. Основная их псевдоинновационная деятельность – это проведение всевозможных конкурсов (особенно детских), выставок, лекций, сбор заявок на стартапы и других околоинновационных мероприятий т.п. В этих структурах превалирует сосредоточие разного рода менеджеров ( а не талантливых изобретателей ), которые не знакомы ни с промышленностью ни с НИОКР ни с процессом патентования.
Я располагаю солидным заделом перспективных прорывных технологий и инновационных устройств с большим коммерческим потенциалом, мной созданы полноценные компьютерные 3D концепт-модели изобретений. Причем, все модели анимированы, что позволяет увидеть все узлы в действии.

Я встречался с главным менеджером Сколково. Я предложил свои услуги как ученого, изобретателя и конструктора. Рассказал ему о своем видении доведения изобретения от идеи до коммерциализации, до промышленного производства, о том, как надо учить изобретательству (креативному подходу к техническим решениям) молодых “кулибиных”. Этот молодой человек слушал меня нервно отводя глаза в сторону и в конце сказал оглядываясь по сторонам, что вообще то им изобретатели и изобретения не нужны, у них другой профиль (!). Какой профиль – догадайтесь сами.

Я начал свое эссе с военных в Штатах, которых интересует (и они готовы платить большие деньги) даже за фантастические идеи (а не конкретные проекты).

Теперь переместимся в Россию. Мне позвонили из ведомства Министерства обороны и сказали, что они почерпнули информацию обо мне и моих изобретениях в Интернете и хотят пригласить меня на своеобразный семинар, чтобы я выступил перед сотрудниками научных направлений МО. Я выступил перед военными (было пару десятков полковников), показал им компьютерные 3D модели нескольких инновационных проектов (без раскрытия Know-How).

Среди них

— Способ и устройство для поднятия затонувших субмарин (по следам Курска)

— Способ конструкция наддоного тонеля (по следам присоединения Крыма)

— Устройства для очистки акваторий от твердого и жидкого мусора (скиммеры)

— энергетические проекты (приливная станция, волновая, ветровая, солнечная)

— сугубо военные проекты

Был живой интерес в аудитории. После моего выступления меня забросали вопросами и разобрали все мои визитки. Затем спросили, как мы будем с ними работать. Я предложил в финале создать Инновационный Кластер по типу американского ДАРПА.

Через некоторое время я получил сообщение по почте от руководитедя военной науки (это письмо до сих пор у меня), что, к сожалению, денег у них на создание такого Кластера нет. Но он просит прислать ему подробные чертежи тех устройств, о которых я поведал на семинаре (sic!).

Я им не нужен, а мои изобретения нужны. Как говорят – почувствуйте разницу. В Штатах людей приглашают работать, хотя у них не конкретные разработанные изделия (как у меня), а туманные прожекты. Думаю, что в Штатах автора изобретений пригласили бы для совместной работы. У нас же хотели выудить суть изобретений. Не дальновидная (неумная) политика !

Далее. По прошествии пары лет я узнаю, что нечто подобное, что я предлагал создано в Анапе. Я написал руководству, что располагаю разработанными проектами по их профилю, готов продемонстрировать и готов на базе их структуры довести до серийного производства. В ответ я получил письмо – пришлите нам подробное описание обьемом не менее 20000 (!) знаков. Т.е., я должен написать для них целую диссертацию. Т.е. никаких инноваций у них пока нет (и не предвидится), а бюрократический аппарат уже работает.

Теперь о злободневном. Недавно на Севере затонул плавДок. Его невозможно поднять классическим способами. Но поднять его надо обязательно, т.к. он перегородил вход в бухту. Я изобрел оригинальный способ и оснастку. Я готов продемонстрировать компьютерную детализированную 3D — презентацию любой наикомпетентнейшей комиссии. Все мои обращения в профильные ведомства, в Думу, в Совет Федерации остались без ответа.

Прошу понять меня – я не жалуюсь. Я пришел к печальному выводу – инновационными проектами в России занимаются не те люди. Они не умеют (это не их) и не хотят. Им это не надо
РУДЕНКО В.М., к.т.н.

Заслуженный ИзобретательРоссии

Заслуженный Изобретатель Молдавии

Москва

P.S. Господа референты и помощники, дайте почитать мои откровения г-ну Премьер-Министру.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры