Дальше разговоров дело обычно не идет


Реклама:

Реклама:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Очередной опрос ВЦИОМ — о гостеприимстве. Есть стереотип, что советское общество при закрытости внешних границ было куда более открыто внутри. И люди чуть ли не постоянно ходили друг к другу в гости — помните, как хочется в песне Анжелики Варум вернуться в городок, «где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости». А сейчас перестали общаться, закрылись друг от друга. Хотя и зависти, и злости вполне хватало и в советские времена, где людей не учили мирно урегулировать бытовые конфликты, а поход к психологу воспринимался почти как направление в психиатрическую больницу.

Так вот нынешний опрос ВЦИОМ показал, что за три десятилетия россияне не стали реже встречаться с друзьями и близкими, принимая их в гостях или нанося ответные визиты. В 2022 году 62% наших сограждан ежемесячно бывают в гостях, аналогичный показатель в 1992-м составил 61%. Причем подобные досуговые практики в большей степени распространены среди молодежи 18-34 лет (80-79% ежемесячно ходят в гости), тогда как в группе россиян 60+ каждый второй ходит в гости несколько раз в год и реже (55%). Так что интернет-культура и связанное с ней общение онлайн не вытеснили в молодежной среде традиционных методов межличностной коммуникации. Это хорошо было видно в период локдауна, когда молодые люди особенно активно стремились вырваться из квартир для общения со сверстниками.

Каждый второй россиянин любит принимать гостей (45%), и за 30 лет этот показатель вырос вдвое (1992 год — 23%). Впрочем, в условиях тогдашней экономической турбулентности прием гостей мог пробить брешь в семейном бюджете — так что куда выгоднее было ходить в гости.

Интересно также, что политика находится на втором месте в списке наиболее популярных тем для разговоров с друзьями и близкими (40%), уступая лишь детям (54%). Далее следуют работа (37%); книги, кино, культурная жизнь (33%); домохозяйство, цены (по 32%). Причем чаще о политике любят говорить мужчины (44%) и люди среднего возраста (35-59 лет). Молодежь куда более аполитична: 18-24 летние в основном ведут разговоры о книгах, фильмах, культурной жизни (54%); о последних событиях в городе, районе (36%); о противоположном поле (34%).

Так что российское общество куда более политизировано, причем рассуждения о политике — дело в основном зрелых мужчин, у которых часто есть рецепты на все случаи жизни. Но дальше разговоров дело обычно не идет.

 

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот
Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры