
Специалисты Bank of America спрогнозировали новый мировой кризис, предсказав России дефолт на основе анализа динамики индекса мирового фондового рынка. По их утверждению, показатели на данный момент схожи с показателями 1998 года. В этот период российская финансовая система стагнировала, а рубль обесценился в четыре раза.
Действительно, условия которые были двадцать лет назад во многом повторяются: отток капитала из ряда развивающихся стран, специально завышенные цены на акции компаний, работающих в сфере высоких технологий, а также устойчивая экономика Соединённых Штатов. Однако, в то время на российскую экономику влияла низкая цена на нефть, на данный же момент она находится на приемлемом уровне. На основании этого можно предположить, что предсказания американских специалистов о новом кризисе преувеличены.
В 1998 году в России дефолт был начат из-за обвала экономик азиатских стран, кризисом ликвидности валюты, низким спросом и ценой на нефть, увеличение государственного долга Российской Федерации. Те, кто помнят эти времена, не желают их возвращения, ведь в тот период большинство россиян утратили свои сбережения, зарплаты в долларовом соотношении упали примерно в 4 раза, банки отказывались отдавать вклады, экономика страны была на грани разрушения.
Однако, на данный момент можно назвать 3 несоответствия положения сегодняшней ситуации экономики с положением РФ двадцать лет назад.
Первое несоответствие. Двадцать лет назад российская экономика существовала в рамках бюджетного дефицита — он был около 8% от ВВП. В настоящий момент страна формирует бюджет исходя из профицита в 0,5% от ВВП.
1998 год, тяжёлое время для многих людей. (фото взято с Концептуал.рф)
Второе несоответствие. В 1998 году российский внешний долг составил 150% от ВВП, а если сложить с долгом внутренним, то долг составлял 200% от ВВП. Сегодня же, основываясь на официальные данные ЦБ, можно говорить о долге в 40% от ВВП.
Нет Ответов