Под закон об иноагентах не попали кандидаты на получение статуса- «Эхо» и «Новая»


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

Вступление в силу закона об иноагентах, разрешающего присваивать соответствующий статус не только СМИ, но и физическим лицам, либеральное сообщество восприняло с опаской. Ведь новая редакция подводит под закон главредов изданий, раскритиковавших документ и получающих финансирование из-за рубежа.

Хотя на самом деле в поправках нет ничего страшного. Закон всего лишь обязывает признанное иноагентом СМИ или блогера учредить юрлицо, промаркировать свои материалы соответствующей пометкой и раскрыть источники финансирования. Это не цензура, а необходимая мера, чтобы мы знали, кто существует на иностранные средства и по чьему заказу публикуется материал.

Так что претензии либералов по большей части связаны с финансовой стороной вопроса — никто не хочет раскрывать своих спонсоров. Хотя многие издания, раскритиковавшие закон, даже не попали в список иноагентов — «Эхо Москвы», «Новая газета», «Медуза» и остальные. Но их главреды и журналисты определенно взволнованы, и далеко не без оснований.

Например, тот же Венедиктов назвал закон об иноагентах выборочной атакой для запугивания и создания препонов медиа, освещающих протесты. Хотя каким образом закон мешает освещать протесты, он не объяснил. Но переживания Венедиктова отчасти можно понять — его издание давно и плотно сидит на западных грантах.

Аналогичная история с «Новой газетой». Ее главред Дмитрий Муратов оказался крайне недоволен законом, посчитав, что его можно использовать против любого журналиста. Однако это не так.

В данной ситуации больше возмущают не претензии Муратова, а то, что финансируемое из-за границы издание не попало в список иноагентов. Как известно, часть «Новой газеты» принадлежит коллективу, а 24% — диссиденту Александру Лебедеву и бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Хотя недавно Муратов говорил «Эху», что его издание не получает ни копейки от иностранцев. Ага.

Почти каждый, кто с пеной у рта выступает против закона об иноагентах, сидит на западном финансировании. Но почему-то многих не проверяют. Вот, например, ФБК Навального присвоили статус иноагента, а его каналам и сотрудникам — нет. Ни Соболь, ни Ярмыш, ни ему самому, хотя все они получают зарплату в долларах или биткоинах.

Что же касается претензий по поводу того, что по закону можно привлечь любого человека, даже не имеющего отношение к СМИ, — это обычная гиперболизация проблемы. За репосты иностранной прессы никого не будут вносить в список иноагентов. Только за финансирование. И то, в получении статуса нет ничего страшного — наоборот, СМИ открыто покажут, кто их спонсирует и почему.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры