Колебания цены на нефть завораживают. Сырье очень волатильно и чувствительно к перепадам рыночных настроений хотя бы потому, что основная часть торгуемых на рынке контрактов беспоставочная. Это идеальный для спекулянтов инструмент. Однако помимо этого глобально от стоимости черного золота зависит очень многое: от состояния национальных бюджетов отдельных стран до финансовых составляющих компаний, их посредников, персонала и смежных рынков.
Нефтяной рынок, как и любой другой, сейчас очень заботит не столько баланс спроса и предложения черного золота в мире, сколько торговая война между США и Китаем. Вместо того чтобы оказаться, наконец, за столом переговоров, стороны внедряют повышенные импортные пошлины в отношении друг друга. Это вынудило инвесторов уклониться от активов, связанных с риском, на всякий случай. Тема торговых войн долгосрочная, и за ней стоит внимательно наблюдать.
Есть, кстати, ожидания, что ВВП Китая уже в 2020 году сократит темпы роста и покажет меньше 6% увеличения, а к концу будущего года и вовсе скатится до 5,7-5,8% ежегодного расширения. Плохая ли это новость для нефтяного рынка? Да просто ужасная, потому что Поднебесная остается крупнейшим импортером нефти в мире с покупкой за 2018 год порядка 461,9 млн тонн сырья. Это около более 9 млн баррелей в сутки, то есть цифра сама по себе колоссальная.
- Валютный рынок на фоне торгового конфликта США и Китая
Если Пекин сбавит темпы роста экономики, логично предположить, что сырья ему нужно будет меньше за счет низкого спроса со стороны производств. Общемировой спрос на черное золото и так выглядит не очень, а со спадом китайской экономики вообще перейдет в депрессивную зону.
Есть еще и показатели запасов нефти в США (сезонные колебания не в счет, запасы есть, и они широкие), и параметры американской сырьевой добычи (все очень красиво), и вечные стычки Штатов с ближневосточными государствами с целью откусить новый кусок рынка. Это тоже нужно учитывать, ведь сырьевое предложение растет, а это не очень хорошо для возможностей роста цены.
Краткосрочно, у нефти Brent больше шансов на снижение, чем на рост. В том случае, если нефть пробьет $58, новой "медвежьей" целью станет рубеж $57,50, под ним — $56,00. Среднесрочная перспектива довольно стабильная и предполагает "боковик" $55-62. Долгосрочная перспектива, скорее, минорная, с потенциалом понижения в область $50.
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", для Накануне.RU
Нет Ответов