Кому нужна Москва в России? Экономическое обоснование


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

Самый главный парадокс московских протестов вот в чем. Очень похоже, что именно в нынешней конфигурации российской системы госуправления Москва занимает самую свою лучшую, самую сладкую, позицию за всё, возможно, время своего существования.

То есть путинская система – дурацкая, неэффективная, архаичная, тормозящее развитие, провоцирующая невиданные хищения и т.п. – для Москвы оказалась самой идеальной. «Как похорошело Москве при Собянине!» Да не то слово. Счастье ее началось примерно с 2010 года – когда Путин взял ее под прямое федеральное управление – и с тех пор не думает заканчиваться.

Москва поставлена в выгодное положение «любимой жены султана». Самих «жен» 80 с лишним, но Москва – самая приближенная, осыпаемая подарками и всеми возможными благами.

Самое смешное, что рядовой московский обыватель с его памятью аквариумной рыбки очень быстро привык к этому исключительному положению и стал воспринимать его как само собой разумеющееся! С кем ни поговорю в последнее время – никто не склонен воспринимать сложившееся в последние годы как неслыханную удачу и манну небесную; все на полном серьезе уверены, что Москва «самый богатый регион России» так сказать «по определению» и что такое положение сохранится при любых пертурбациях, разве что станет еще лучше.

Хотя куда еще лучше? Те же зарплаты учителей: в Москве средняя  – около 100 тысяч рублей, а, скажем, в Поволжье 49% учителей получают менее 25 тыс. Да и по всей стране примерно так. Все ведь помнят обращение Медведева к учителю в Крыму – «Денег нет, но вы держитесь!» Тот ему, помнится, жаловался на зарплату 15 тыс. Московский учитель поди даже не поймет, о чем это… Хотя, казалось бы: учителя работают с теми же детьми, на одном и том же русском языке, по одинаковым учебникам преподают один на всю страну учебный курс – но зарплаты отличаются в 5-6 раз. С какой стати?

«У нас же богатый регион», – говорят в Москве.

Но по причине чего? В Московском метро добывают алмазы? Из московских недр бьют фонтаны нефти? Или тут есть мощные промышленные предприятия, которые производят что-то архиважное, дешево и много, востребованное как в России, так и за рубежом?

Так тоже ведь нет. Промпредприятия выведены из Москвы: ЗИЛа уже нет, АЗЛК нет, «Серп и Молот» бездействует, разве что Капотня исправно делает бензин и выбросы. Но этот бензин в основном Москвой же и потребляется. То есть  рухнет благосостояние Москвы, рухнет и Московский НПЗ.

Что еще? Вы скажете – сегодня 21 век, какие там еще ЗИЛы и «москвичи», все это архаика, Москва производит «интеллектуальный Продукт»! Но где он? Где эта московская Силиконовая долина? Да, в Москве есть Академия Наук. Но наук-то нет! Если встанет вопрос – какую московскую продукцию можно конвертировать, выставить даже не на мировой, а хотя бы на российский рынок – боюсь, тут начнутся стеснительные вздохи и разводы руками.

Главный парадокс Москвы не в том, что она уже собрала в себя то ли 1/10, то ли уже одну пятую часть России; главное – что все эти толпы собраны здесь не для чего. Они просто не нужны. Бегают тут курьерами, сидят в каких-то офисах, заполняют бумажки, грузят продукты для москвичей же, «руководят» предприятиями, расположенными за тысячи километров… А ведь никакого экономического основания под всеми этими «активностями» нет.

Единственное богатство Москвы – это административный ресурс.

И при любой успешной попытке сделать нынешнюю систему управления более разумной и способствующей развитию страны  – Москва будет первой, кто от этого пострадает. С вершины можно идти на запад, на север, на юг и на восток – но любой путь для нынешней незаслуженно возвышенной Москвы будет путем вниз. Причем скорее всего – резко вниз. Хорошо, если хотя бы не вниз головой.

Блажен муж, который встретит это с открытыми глазами и полностью отдавая себе отчет в том, что происходит.

А вот тот, кто станет утешать себя всякими сказками и иллюзиями, надувать спесиво щеки,  рискует остаться после «победы России над Москвой» с глубоким разочарованием и озлоблением. А поскольку нынешняя система управления слаба и так или иначе скоро развалится – Москве в любом случае осталось недолго жировать. И в ситуации хаоса жирной и никому не нужной столице придется совсем туго.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры