Просто интенсивное земледелие, и никаких чудес природы!


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

«Все в руках человеческих» – это известное изречение можно назвать девизом Дня поля «Биотехнологии в возделывании сельскохозяйственных культур», который прошел в Глубоковском районе  ВКО.  Организатором мероприятия выступила Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станции (ВК СХОС) при поддержке Палаты предпринимателей ВКО.

В рамках Дня поля состоялись семинар «Возделывание масличных культур в богарных условиях» и презентация демонстрационной площадки.  Участие в мероприятии приняли растениеводы области, специалисты профильных ведомств и представители компаний-производителей средств защиты культурных растений из  России и Литвы, а также СМИ, в том числе собкор «КазахЗерно.kz».

Учиться никогда не много

Как известно, Восточно-Казахстанская область является лидером по производству семян подсолнечника в РК. Правда, объемы достигаются  в основном за счет расширения площадей, а не повышения отдачи гектара.  Чтобы переломить ситуацию, нужно хорошо изучить тонкости выращивания. В этих  растениеводческих премудростях участники Дня поля разбирались на семинаре, который прошел в Центре распространения знаний (ЦРЗ) станции.

Обсуждению предшествовало выступление заведующей отделом масличных культур ТОО «ВК СХОС» Ларисы Мерк. В своем докладе специалист акцентировала, что для повышения урожайности нужно придерживаться агрокультуры подсолнечника, соблюдать севооборот и грамотно использовать удобрения.

Тема подсолнечника не стала единственной. Растениеводы также с интересом узнали об особенностях выращивания сои, которая для ВКО пока еще в новинку. Заведующая отделом зерновых культур станции Лариса Борзенкова  поделилась  наработками  в возделывании новых сортов яровых и озимых зерновых культур на богаре с применением биопрепаратов.

С краткой презентацией своих продуктов выступили представители фирм по производству современных пестицидов и удобрений компания «BioEnergy LT» (Литва), ТОО «Август-Казахстан» и «Сингента Казахстан».

Теорию закрепили посещением новой демонстрационной площадки ЦРЗ «Шығыс» ВК СХОС. Здесь прошла презентация новых сортов и технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием биопрепаратов.

Отметим, что на землях питомника станции применяется полный севооборот с включением пара,  специалисты занимаются оригинальным и элитным семеноводством, есть статус оригинатора.

Вместо чудес – интенсивное возделывание

Высадке «десанта» в полста человек не помешал нудно моросящий дождик.  Организаторы мероприятия оперативно отреагировали на этот метеорологический казус  (синоптики обещали дождь вечером), и выдали  участникам семинара пэт-бахилы до колен. Получив защиту от грязи, экскурсия бодро зашагала вдоль полей, знакомясь с достижениями интенсивного земледелия.

Там, и впрямь, придраться было не к чему.  Ухоженные посевы только радовали глаз. Однако никаких чудес природы, только кропотливая ответственная работа человека  с использованием передовых технологий.

На демонстрационной площадке «десантников» встречали из зерновых  – овес пшеница, ячмень и масличных – соя и подсолнечник.  Овес представлял сорт «Скакун» селекции станции. Три сорта ярового ячменя представляли «Илек 16», выведенный селекционерами ВК СХОС, и два трансфертных из РФ «Сибирский авангард» и «Омский голозерный». Последний привлек повышенное внимание фермеров.

 – «Омский голозерный» отличается, как следует из названия, низкой голозерностью.  За счет этого очень удобен в подработке, переработке и производстве комбикормов, содержит  больше кормовых единиц и хорошо поедается животными, – прокомментировала Лариса Борзенкова.

Из высеянных 5 сортов пшеницы два – «Алтай» и «Ульбинка-25», выведенные на станции, районированы и используются в ВКО с 2011 года. А вот сорт «Иртыш 17», также ВК СХОС, практически все участники презентации увидели впервые. Очень, судя по характеристикам, перспективный, проходит сейчас госсортоиспытание. Трансфертный сорт российской пшеницы «Урало-сибирская» показывает в нашем регионе урожайность от 35 до 55 ц/га. Но и местные сорта при интенсивной технологии возделывания также дают не ниже 40 ц/га.

– Немало зависит и от погоды. Не редкость, что в фазу кущения, когда особенно необходима влага, стоит сушь. Но в этом году осадков оказалось достаточно. Хотя между последним дождем июня и июльским прошел почти месяц, растения получили влаги достаточно, особенно яровая пшеница.  Эта влага как раз сыграла на налив зерна, – отметила  Лариса Борзенкова. 

От Ларисы Мерк экскурсанты узнали о результатах применения биотехнологий, основных нормативных требованиях к подработке элитного семенного материала масличных культур и благоприятных сроках сева. То, что на станции с этим все в порядке, лучше всяких слов убеждали делянки с цветком Солнца.  Причем подсолнечник местной селекции по своим  параметрам был неотличим от любимца восточно-казахстанских фермеров  – иностранного сорта  «Брио».

Никого не оставили равнодушными плантации сои. Это новое и обещающее неплохие перспективы направление для АПК ВКО.  Интерес подогрела также информация, что  соя, районируемая здесь не ради чисто эксперимента, но и для производства семян, самая настоящая, а не модифицированная. Правда, не удалось увидеть сами бобы. «Они появятся примерно через неделю», – сообщила Л. Мерк. 

Присутствующие смогли сами найти отличия между культурами, выращенными с применением стандартных (для станции)  пестицидов и удобрений и с использованием биопрепаратов и пестицидов нового поколения. Сравнивать было удобно, так как традиционная и опытная площадки с посевами соседствовали друг с другом. О достоинствах своей продукции рассказали и ответили на вопросы Юлиус  Августинас («BioEnergy LT»)  и Максим Лукин («Августин-Казахстан»).  

Мнения слушателей разделились. Одни увидели ряд преимуществ от применения препаратов от компаний, другие не были столь оптимистичны. В пику скептикам  Максим Лукин заметил, что пестициды нового поколения отличаются более щадящим действием на окружающую среду и растения.

Все сошлись в одном. Посевы на делянках   с использованием   биопрепаратов оказались более стойкими перед недавно пролетевшим в районе ураганом. Кроме того, в глаза бросалась их однородность по высоте и толщине стебля. Будущее с биотехнологиями, таким образом, смотрится довольно привлекательно.

– Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Стараюсь не пропускать мероприятия, которые здесь проводят. Полезно и всегда узнаю что-то новое. Регулярно приобретаю  на станции семена, – поделился впечатлением глава КХ «Дружба» из Уланского района Василий Гладышев.

В  семеноводстве в ВК СХОС  используют районированные сорта, они лучше адаптированы к местным климатическим   условиям, более устойчивы к заболеваниям,  по полегаемости, приносят стабильный  урожай независимо от капризов природы и зон. Поэтому спрос на семена  растет. Об этом свидетельствуют данные интернет-портала, куда поступают заявки от крестьян.  В рейтинге популярности первые строчки занимают пшеница  яровая «Алтай»  и новый сорт озимой «Нур-38» с  клейковиной 38%, он морозоустойчив и  не страшится весенних перепадов  погоды.

Завершая репортаж, приведу слова директора ТОО «ВК СХОС»  (бывший ВК НИИ сельского хозяйства) Александра Томашенко, который, приветствуя участников семинара, подчеркнул, что, несмотря на переименование, организация остается центром земледелия, растениеводства и передовых технологий для АПК региона.  Прошедший День поля стал наглядным тому подтверждением.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры