
«Вариант Преемник»? — Невозможен!
В последние месяцы тема «вероятного трансфера власти» в сети и в частных беседах обсуждается особенно интенсивно (так-то она уже года 4 как обсуждается, даже с именованием возможных кандидатов).
Буквально вчера оппонировал в узком кругу, а сегодня — читаю вопросы на странице. Поэтому решил немного развернуть тему для читателей.
Лично я полагаю, что вариант «трансфера власти» с выдвижением «преемника» на данный момент и в обозримом будущем предельно маловероятен. Почему не «невозможен», а только «маловероятен»? — Да потому, что от наших маразматиков, живущих в собственном «горнем мирке», можно ожидать чего угодно, любой сногсшибательной глупости… Но они там все-таки не все полные дебилы и в интригах поднаторели, поэтому полагаю, что все-таки в целом понимают негативные (для них самих, в первую очередь) последствия такого рода попытки.
А именно:
1. На данный момент в стране есть ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИГУРА — это Путин. Все остальные — это «шлак у Его Ног». Сознательно созданный и измельченный по принципу — «ничего яркого и крупного, способного потенциально конкурировать с Самим». На ФИГУРЕ и ее легитимности держится всё: пропаганда, бюрократическая дисциплина, система кадровых назначений… можно еще долго перечислять. Проще сказать — ВСЯ ВЕРТИКАЛЬ, ВСЯ СИСТЕМА — настроены и «заточены» под Путина и его безликое ближайшее окружение. Наиболее близкие (по формальной значимости и объему полномочий) фигуры во власти — давно и сознательно превращены или в малодееспособных шутов, принимаемых обществом с неприязнью (Медведев, Матвиенко), или имеют серьезнейшие изъяны, которые мгновенно будут выставлены напоказ при появлении «властных амбиций» (педераст Володин).
А «силовики» (типа Золотова, Шойгу, Патрушева и Дюмина) — мало того, что подобраны тоже по принципу «чем тупее и несамостоятельнее — тем лучше», но и загнаны в узко-профессиональные рамки, выйти за которые смертельно боятся.
Между тем, чтобы даже попытаться «заменить» ЕДИНСТВЕННУЮ ФИГУРУ — «преемник» хоть сколько-нибудь должен — в глазах населения и государственного аппарата — соответствовать по масштабу «сменяемому». Пешка может пройти в ферзи, но ей надо пройти 7 полей, последовательно наращивая свой потенциал с каждым ходом… «Преемника» надо «выращивать» заранее, чтобы его легитимность постоянно поднималась и достигла приемлемых значений к моменту «трансфера».
Что-же мы имеем сейчас? — Ничего. Нет и не наблюдается даже в зачатке. Более того — все хоть сколько-нибудь «перспективные» фигуры всячески уничтожаются в зародыше. Просто потому, что у власти — мелкое, не сильно умное, завистливое и серое существо (да еще и впадающее в старческий маразм со всеми «фобиями», ему свойственными). В «ближнем кругу» — тоже самое, только еще хуже.
В такой ситуации прямо сейчас — в атмосфере нарастающего системного кризиса — попытка замены ФИГУРЫ на никому неизвестную «пешку» — мгновенно обернется внутриполитической катастрофой: Система потеряет управляемость и «пойдет кто в лес, кто по дрова» с той-же скоростью, что была в последний год развала СССР, или даже скорее. Что чревато полной потерей власти (а потом — и всего — до жизни включительно) ее нынешней «головкой» (сосредоточенной вокруг Путина и, зачастую, не имеющей высших аппаратно-статусных позиций).
ОНИ НА ЭТО НЕ ПОЙДУТ. В ближайшее время — точно.
«Вариант Преемник»-2.
Не успел написать — уже посыпались возражения: «А кто мол знал Путина до назначения?» Я как раз и собирался на этом остановиться.
Так вот — Путина не просто готовили заранее (начиная с 1998 года примерно), но и «протаскивали в рай» чрезвычайно мощными усилиями. Поскольку время поджимало и терпение страны (в том числе бюрократических «элит») было на пределе. «Заговор Рохлина» стал «последним звонком» и его убийство не сняло угрозу того, что следующий «мятежник» будет и умнее, и осторожнее, и успешнее. (Как сейчас помню разговоры в «курилках» на Лубянке того времени — о том, что «если Лукашенко решит захватить Москву — то ему достаточно послать батальон, а через пару дней до Кремля дойдет уже целая армия и мы будем в ее составе»).
В той ситуации «креативные евреи» (покойный бес Березовский, ныне здравствующие супер-бесы Чубайс и Волошин) и начали срочную раскрутку Путина, устроив для этого даже «маленькую победоносную войну» в Чечне. По сути — это была «революция сверху», проведенная через войну. Только вот «революция» эта была насквозь фальшивой и приведшей только к внешнему перекрашиванию Системы без смены ее внутренней сути. Путин выступил в глазах населения как «сильный патриотический лидер», обнулив протестный потенциал населения до минимума, чему идеально способствовали «12 тучных лет» высочайших нефтяных цен и благоприятнейшей (для сырьевых придатков типа РФ) экономической обстановки во всем Мире.
Так вот: данный вариант «смены караула» у Путина был в 2014-2015 годах и, возможно, даже еще в начале 16-го. Тогда можно было «взять и назначить» хоть дебиловатого охранника Дюмина, хоть заново «Лунтика-Медведева», хоть кого… — «проглотили-бы» любого. Система была еще крепка, население лояльно… Сейчас — после нескольких лет непрерывного падения доходов, в условиях двух непопулярных военных конфликтов и, особенно, после «пенсионной реформы» — ни о какой лояльности и управляемости речи быть не может. Система «пошла вразнос». Пока не быстро, но ощутимо, что наглядно продемонстрировало т.н. «дело Голунова» и возрождение («как Феникс из пепла») резко-оппозиционного блока СМИ, находящихся на содержании у крупного капитала транснациональной ориентации.
Риски любой «встряски» путем смены Первого Лица настолько выросли для его окружения и всей «вертикали», что, объективно, являются абсолютно неприемлимыми для всех «бенефициаров» существующего положения дел.
При этом, повторение «маленькой победоносной» — для «раскрутки преемника» — уже невозможно. Во-первых потому, что данный вариант уже «впустую использован для подъема рейтинга» в Сирии (и там не имеет никаких перспектив), во-вторых потому, что на Донбассе 5-летними усилиями создан не просто тупик, а «угроза цусимы» (не факт, правда, что ФИГУРА это знает и понимает — она сама предельно ограничила для себя каналы поступления объективной информации). И, самое главное, в-третьих, — настроения «политических и экономических элит» — резко антивоенные. Новые усиленные санкции вип-менеджерам не нужны. — Наоборот — они резко требуют от «гаранта» любым способом выйти из-под действия существующих.
(продолжение следует).
И.Стрелков
Нет Ответов