Фильм «Курск»: продали часы – купили водку, не позвали на помощь – потопили лодку


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот

На экраны вышел французско-бельгийский фильм "Курск" о катастрофе на российской атомной подлодке в 2000 году. Продюсером стал Люк Бессон, а сама лента основана на книге Роберта Мура "Время умирать". Многие критики уже сравнили картину с недавним сериалом от HBO "Чернобыль", и, действительно, если убрать сугубо "российские" реалии, диалоги о потерянном и загубленном, а некогда великом флоте СССР, то общий посыл и даже картинка – похожи на сериал об аварии на АЭС. Главное то, что идентичен посыл – государство жертвует простыми людьми ради собственных интересов и сохранения военной секретности.

Адмирал Грузинский (вымышленный персонаж, чем-то похожий на Сталина) отказывается от иностранной помощи, отвергает крепкую руку Колина Ферта, который в своем лице изображает весь британский флот, и ждет, пока выжившие на подлодке погибнут и вместе с ними – странно похожий на Путина главный герой (это особо отметили на фестивале в Торонто).

Так же как и в "Чернобыле" – государство постоянно лжет, особенно на пресс-конференциях, когда обвиняет силы НАТО (по одной из версий "Курск" затонул именно после столкновения с американской подлодкой, это и вызвало детонацию боеголовки боевой торпеды на "Курске"), скрывает все, что можно скрыть, и ведет себя по-хамски с беременными женщинами и пожилыми матерями офицеров. Отличает от "Чернобыля" фильм только то, что смотреть его скучно, сюжета как такого нет, да и близость к российским реалиям не так поражает – она довольно наигранная и, как всегда, мрачная до тошноты. Сплошь православные кадила, панельки, нищета и водка.

Фильм начинается с того, что морякам задерживают зарплату. Чтобы купить ящик водки и шампанского, все офицеры продают часы – у сослуживца свадьба. Так без часов оказывается весь экипаж, после аварии героям сложно узнавать время, чтобы подавать сигналы о том, что они живы. Без штанов, зато с автоматом – традиционное представление о нас. Сердечное спасибо.

Один едва женился, у второго жена беременна и сын ждет его дома – на этом держится вся художественная часть. Старые вояки вспоминают былое могущество, жалуются друг другу, что теперь боевые корабли перевозят овощи.

"Если американцы нападут – "Кутузов" будет стрелять капустой", – сетует Грузинский.

В итоге герои приходят к выводу, что рассуждать о нападении врагов стоит только после того, как станет ясно – кто же враги? Действительно, в те годы, после периода дружбы с США, наступил переломный момент, когда РФ проснулась с больной головой после "лихих 90-х" на развалинах страны, и не совсем было ясно, что будет дальше. Враги в свою очередь – или "зарубежные партнеры" – только и говорят в фильме, как хорошо, что у этих русских больше нет денег, чтобы строить свои страшные подлодки.

По сути, перед нами трагедия ограбленного народа, разваленной армии и потерянного флота, но создатели фильма выводят свой старый антисоветский поезд на давно проложенные рельсы – так удобней. Старшее поколение по инерции продолжает верить военным, пожилая мать осуждает молодых жен, что они так яростно требуют ответов у власти. Она вспоминает, как ждала мужа еще в советское время, когда спасательные операции всегда проходили в строгой секретности – и успешно, вот, муж вернулся, а сын… Сын попал на подлодку уже совсем в другой стране, и это осознание приходит к женщине слишком поздно.

Опять же, как и в "Чернобыле", сквозная линия – зачем атомное оружие, ядерные ракеты и подлодки такой бесхозяйственной стране, ведь причиной катастрофы и здесь показана халатность, непрофессионализм и самодурство власти?

Основная версия катастрофы – взрыв неисправной практической торпеды, который привел к затоплению отсека, короткому замыканию, потере управления, вследствие чего лодка пошла ко дну. По фильму экипаж до аварии знает о проблеме, но вышестоящее руководство просто закрывает глаза на это и сбросить торпеду не велит. На самом деле было очень много вопросов – как в действительности произошла детонация? Аналитики писали, что за "двадцать лет эксплуатации АПЛ проектов 949 (их было две, и обе они уже списаны) и 949А (вместе с "Курском" их в составе ВМФ РФ было одиннадцать), при проведении около тысячи торпедных стрельб не было ни одного подобного случая с практическими торпедами". А вот столкновения с американскими подлодками уже случались и не один раз. В зоне бедствия нашей атомной подводной лодки находились американская "Толедо" и английская "Сплендид", они следили за учениями.

Все помнят, что Билл Клинтон долго разговаривал с Путиным по телефону, приезжал глава ЦРУ и после этого американский президент пошел на уступки Москве – отказался разворачивать ПРО. Да, есть версия, что таким образом мы предотвратили Третью мировую, "замяв" инцидент с нападением на "Курск", да, это только догадки, но и фильм построен на догадках, просто таких, которые невыгодны нам.

Многие СМИ отметили полное и, можно сказать, тотальное отсутствие Путина в картине. А ведь фраза "Она утонула" приобрела мировую известность. Говорят, так решили избежать скандала.

Но скандал был – наше Министерство обороны долгое время препятствовало съемкам, оно отказалось от сотрудничества с киношниками, хотя поначалу выражало большую заинтересованность – но, видимо, после того, как эксперты ознакомились с книгой и сценарием, остудили свой пыл?

По версии, изложенной в фильме, моряков можно было спасти, если бы наше руководство допустило к спасательным работам норвежские и британские спасательные суда. Но даже не рассматривается вариант, что причиной аварии и могло стать столкновение с американской или британской лодкой. Согласно сюжету, подводники были живы несколько суток после катастрофы, вплоть до спасательной операции российских военных. В фильме они живы и трагически погибают (перед смертью пьют водку и поют) только из-за халатности одного из недоученных новичков всего за несколько часов до того, как команда Колина Ферта приходит им на помощь. Но согласно криминалистическим экспертизам, все 23 моряка в 9-м отсеке "Курска" погибли в первые 8 часов, когда никто помочь им не мог, наверное, потому многим интерпретация событий в фильме может показаться глумлением.

Хотя опыт сериала "Чернобыль" показывает, что на популярность среди российских зрителей такие мелочи, как "несоответствие действительности", не влияют.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры