
Связь между количеством аварий, некачественным топливом и числом врезок в трубопроводы с нефтью и дизелем установили эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» (МОЦ) в докладе «Безопасность на дорогах и криминальный рынок топлива».
Шанс залить в бак некачественное топливо выше на независимых заправках, пишут эксперты МОЦ. По данным Росстандарта, в 2018 году и I квартале 2019 года на сетевых АЗС доля нарушений физико-химических характеристик топлива составила порядка 3,5%, на независимых несетевых 22% – т.е. на каждой пятой. Как правило, это продукция «самоваров» (примитивных установках прямой перегонки нефти), которые используют часто краденые нефтепродукты.
Характер выявленных нарушений однозначно указывает на связь между качеством топлива (количеством криминальных врезок в нефтепродуктопроводы) на региональных заправках и количеством ДТП.
Так, за последние два года, с одной стороны, резко сократилось частота выявления в топливе повышенного содержания серы: 716 случаев в 2015 году и 52 в 2018 и первом квартале 2019 года. Эксперты МОЦ объясняют это сокращением воровства нефти через криминальные врезки и ее переработки на «самоварах» (примитивных установках прямой перегонки нефти) и переориентацией топливных воров на криминальные врезки в трубопроводы с дизельным топливом.
ТОП-5 регионов по воровству топлива и место в Рейтинге безопасности дорог
<tbody>
</tbody>
№
Регион
Количество криминальных врезок в регионе
Количество ДТП по причине неисправности ТС
Место в рейтинге безопасности автодорог МОЦ (из 50 регионов)
1
Московская область
31
53
44
2
Ленинградская область
23
31
47
3
Самарская область
23
85
18
4
Челябинская область
14
105
50
5
Рязанская область
11
82
17
Однако не только продукция «самоваров» используется в изготовление контрафакта. АЗС, особенно частные, разбавляют топливо вполне официальной продукцией НПЗ, на которую не распространяются строгие нормативы по сере для бензина и дизеля. Для этого используется нафта — горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин, получаемая при прямой перегонке нефти.
Качество топлива – фактор, напрямую влияющий на статистику ГИБДД. Например, когда двигатель не может развить привычную для водителя мощность во время обгона, он не в состоянии безопасно завершить маневр и может оказаться на полосе встречного движения лоб в лоб с движущимся навстречу автомобилем. Столкновение на встречной полосе при обгоне всегда попадает в графу «нарушение правил дорожного движения». В эту же графу попадают ДТП при вынужденных остановках из-за заглохшего мотора.
Однако несоответствие качества топлива на 22% несетевых АЗС – результат прогресса. Так, за последние два года резко сократилось в топливе повышенное содержание серы: 716 случаев в 2015 году и 52 в 2018 и первом квартале 2019 года, что связано с сокращением воровства нефти.
Руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев: «Оценка влияния некачественного топлива на выход из строя моторов автомобилей, как, впрочем, и экономический ущерб из-за нелегального рынка топлива не входит в сферу интересов ни ГИБДД, ни Минтранса. Однако борьба с воровством нефти и «самоварами» уже принесла результат в виде повышения качества топлива на независимых АЗС. А вот контрафактный дизель по-прежнему остается острой проблемой, в первую очередь, для авто, движущихся по региональным дорогам».
Нет Ответов