
Если Украина представит четкий план работы своей газотранспортной системы, то контракт на транзит российского газа через украинскую территорию может стать привлекательным с коммерческой точки зрения. Так считает Александр Новак, глава Министерства энергетики Российской Федерации.
Комментируя обсуждение нового транзитного договора, который будет регулировать поставки газа в Европу через территорию Украины, эксперты отмечают, что у Киева есть шанс заключить выгодный для себя контракт, но для этого позиция украинского руководства не должна быть слишком жесткой, т.к. в этом случае Незалежная рискует остаться ни с чем.
«Я считаю, что этот вопрос будет решаться не руководством Нафтогаза, а политическими руководителями Украины, т.к. поставка газа через украинскую ГТС сейчас лежит в основном в плоскости политики. Само-собой, что Киев будет стремиться заключить договор на максимально выгодных для себя условиях, но каковы реальные шансы на максимально благоприятное для Украины решение вопроса — неизвестно», — цитирует федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» Вячеслава Кулагина, руководителя Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.
Сейчас, как отмечает Кулагин, транзит российского газа в ЕС очень далеко ушел от своего состояния десятилетней давности. Тогда альтернатив украинской «трубе» действительно не было, но сегодня, когда появился «Северный поток», плюс, строятся «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», Киеву следует тщательно подходить к формированию условий для транзитного соглашения, т.к. Украина рискует остаться вообще ни с чем — ГТС Украины можно практически полностью заменить другими мощностями.
Нет Ответов