Выброшенные в море пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты оказываются прекрасным домом для тех бактерий, что не способны жить в естественной океанической среде. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и другой подобный мусор изменяет экосистемы океанов. В частности, он напрямую влияет на мир бактерий, через него действуя и на все живые организмы.
Бактерии морского побережья колонизируют фрагменты полиэтилена, образуя на нем "биопленку", и могут ускорять разложение пластика и ядовитых химических веществ, которые в нем содержатся.
Загрязнение Мирового океана пластиковым мусором представляет значимую проблему для морских экосистем: как показывают последние исследования, в обычных условиях в океане разлагаются как легкие, так и более тяжелые, твердые пластики, выделяя токсичные вещества. Например, бисфенол-А, используемый при изготовлении пластиковых бутылок и компакт-дисков, ученые считают возможным канцерогеном и относят к классу умеренно опасных.
Джесси Харрисон (Jesse Harrison) и его коллеги из Университета Шеффилда (Sheffield University) и британского Центра научной поддержки окружающей среды, рыболовства и сельского хозяйства обнаружили, что набор бактерий, живущих на оказавшемся в морской воде пластике, значительно отличается от обычного морского набора.
"Микробы играют ключевую роль в поддержании всей морской жизни, и из всех организмов, скорее всего, именно они могут разлагать токсичные вещества или даже сами пластики", – сказал Харрисон, которого цитирует пресс-служба Общества общей микробиологии.
В качестве предмета исследования британские специалисты использовали полиэтилен — самый распространенный компонент одноразовой тары или пакетов. Бактериальная пленка на поверхности такого мусора состоит не из одного, а нескольких типов бактерий. Созданная искусственно на полиэтилене система устойчива и способна противостоять бактериям, обитающим в естественной среде.
На пластиковом мусоре процветают бактерии, эффективно усваивающие все токсины и различные опасные вещества, налипающие на подобного рода отходы. В частности, особенно опасны небольшие фрагменты пластика, размером не более 5 мм, которых в океане немало. Они собирают на себя большое количество отравляющих веществ, попадающих затем в бактерии, отмечают исследователи. Таким образом, токсины оказываются вовлечены в пищевые цепочки и переносятся в другие организмы — например, рыб.
Харрисон отмечает, что пластиковый мусор накапливается в морях быстрее любого другого. Так как химически он довольно устойчив, то порой способен сохраняться практически в неизменном виде тысячи лет. «Пластмассы стали частью нашей повседневной жизни и используются потребителями как одноразовые. И пластмассы стали основным и постоянно увеличивающим долю компонентом мусора, выбрасываемого в океаны», — отмечает Харрисон.
С другой стороны, исследователи хотят понять, можно ли как-то использовать бактерии для борьбы с пластиковым мусором. Однако информации об этом пока нет.
Данные исследования представлены на встрече Международного общества микробиологов в Эдинбурге.
3HfnlbO1A5U
Сделайте закладку, чтобы перечитать позже
Комментариев на данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи
Экологи бьют по поводу тихоокеанского «мусороворота»
Чем вызывается загрязнение прибрежных вод США?
Ученые обнаружили свалку пластика на севере Атлантики
Ученые занялись гигантской «мусорной воронкой» в Тихом океане
Устричным рифам грозит исчезновение
Нет Ответов