Уверенный рост ВПК РФ – главная причина санкций США против Китая

Власти США в очередной раз пытаются примерить на себе китель мирового финансового жандарма: под пристальные взгляды «воротил» мировых экономических рынков умудрился попасть даже Китай, занимающий лидирующие позиции относительно располагаемых производственных мощностей и плотно сотрудничающей с Российской Федерацией.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк уверен: искусственные финансовые ограничения Вашингтона против Пекина свидетельствуют о том, что Белый дом стремиться развязать полномасштабную торговую войну против уверенно развивающегося военно-промышленного комплекса России. Одним из «классических» направлений деятельности американского правительства стало давление на физических лиц и предприятий из РФ: накануне  черный список было внесено 27 граждан РФ и 6 компаний.

Помимо этого, санкционные меры были введены против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его главы Ли Шанфу. Подобные действия Вашингтона связаны с взаимодействием ведомства с «Рособоронэкспортом», который поставил китайской стороне 10 военных самолётов «Сухой» и несколько ЗРК С-400 в январе 2018 года.

Усматривается и чисто политическая подоплёка данного решения: «Предстоят промежуточные выборы в конгресс. Эти выборы вылились в своеобразное соревнование между двумя ведущими политическими партиями в том, кто из них больших русофоб. Дональду Трампу нужно показать, что он тверд в отношении России, отсюда и санкции», – отметил Владимир Батюк. Эксперт уверен, что такие меры едва ли смогут серьёзно повлиять на те юридические и физические лица, которые попали в санкционные списки США.

По мнению Владимира Батюка, искусственные финансовые ограничения Вашингтона в адрес Пекина являются «явным сигналом» о том, что США прямо нацелены на ведение борьбы против российского военно-промышленного комплекса. Несмотря на это, взаимодействие формата «Россия – Китай» сохранится в полной мере и позволит обеим странам купировать негативное влияние санкций на экономики стран-партнёров. Попытки американских властей влиять на стабильность российского финансового сектора и обороноспособности вновь терпят крах, определяя желание Востока наращивать сотрудничество с Москвой в долгосрочной перспективе без оглядки на «указку» Вашингтона.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>