Всеволод Чаплин: Можно ли верить стенограмме беседы Варфоломея с патриархом Кириллом?

В конце августа в Стамбуле состоялась встреча патриархов Московского Кирилла и Константинопольского Варфоломея, предстоятель РПЦ отказался раскрыть подробности своей беседы с коллегой, он назвал ее "братской" и сказал, что не хотел бы вдаваться в подробности без согласования с "Его Святейшеством".

Последние месяцы одной из самых сложных тем остается вопрос о даровании Томоса Киеву, Константинополь вдруг отказался принимать главенство Русской православной церкви над Украинской епархией, что может обернуться церковным расколом. На днях портал othodoxia.info обнародовал текст стенографического протокола, как и предполагалось, главной темой разговора оказались разногласия между Варфоломеем и Кириллом относительно автокефалии Украинской церкви. Своим экспертным мнением о том, можно ли верить опубликованному тексту, с Накануне.RU поделился экс-глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин:

– С опубликованной стенограммой могут быть три версии.

Первая – что это абсолютный фейк. Вторая – что это корректная запись беседы. Третья – что это некая упрощенная, схематичная запись, которая передает происходившее не дословно, а так, как это услышал составитель данного текста.

Если эта запись – фейк или некорректно упрощенное изложение происходившего, что мешает обеим сторонам сделать дословное изложение сказанного? Почему беседа должна быть в тайне? В церкви не должно быть тайн, кроме тайны исповеди и вопросов сугубо личного свойства, которые люди доверяют священнику. Эти переговоры, их суть, их исход касаются десятков миллионов людей. Зачем что-то скрывать?

Я так полагаю, что обе стороны делали записи, возможно, и аудиозаписи, что мешает их обнародовать? В переговорах участвовало четыре иерарха и как минимум двое переводчиков, я думаю, что кто-то успевал делать корректные записи, письменный протокол, значит, если что-то действительно будет обнародовано, то, очевидно, исходником публикации должна быть какая-то аудиозапись, я не исключаю, что рано или поздно из того или иного источника она появится.

Мне в том, что изложено, нравится позиция, которую приписывают нашему патриарху, позиция совершенно правильная, простая и честная, христианская. Не соглашусь только с идеей солидаризироваться с Ватиканом относительно обвинений в сексуальных злоупотреблениях, этот грех нам покрывать не надо, люди им возмущены. Наверное, стоит с этими людьми вести прямой разговор – может, многие из них сейчас бы перешли в православие.

Но если этот текст хотя бы минимально корректен, я не вижу в нем почти ничего плохого, наоборот, он воодушевил большое количество людей как на Украине, так и в России и в православном мире в целом. Яркая, ясная позиция, очень правильные слова, чего тут скрывать-то?

Варфоломей остался при своем мнении, я бы удивился, если бы было иначе. Надо, наконец, менять тон таких разговоров. Понятно, что Константинополь здесь сторона-агрессор, надо было выслушать все аргументы, потом жестко их обличить, вспомнить о тех модернизациях Фонара, которые давно зашли за пределы православной веры – встать и уйти. Прямо тут же сказать в СМИ все, что мы об этом думаем.

Путь дипломатии, путь умиротворения агрессора за последние годы показал свою полную несостоятельность, и сейчас нужно не копаться в исторических документах, а прямо обличать ложь и отступление.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>