Сергей Глазьев: Центробанк действует, как автомат МВФ

Центробанк в минувшую пятницу повысил ключевую ставку до 7,5% – на 25 б.п.

Банк России действует, как простой автомат, запрограммированный МВФ. Как только спекулянты обрушивают курс рубля и возникает инфляционная волна, ЦБ поднимает ключевую ставку. Это ведет, с одной стороны, к росту доходности обязательств российских властей, что позволяет спекулянтам нажиться за счет государства. Они возвращаются на рублевый рынок, что частично восстанавливает курс. С другой стороны, падают инвестиции, и сокращается конечный спрос, что несколько сбивает инфляцию. В результате спекулянты наживаются на раскачивании курса, а производство и доходы населения падают. Конкурентоспособность экономики снижается, что вскоре вызывает новую девальвацию рубля и очередную инфляционную волну.

В предыдущем цикле 2014-2017 гг. мы потеряли вследствие такой простой политики 20 трлн руб. недопроизведенной вследствие сжатия кредитования оборотного капитала продукции и несделанных капиталовложений вследствие дестабилизации курса рубля и повышения процентных ставок, а спекулянты присвоили 30 млрд долларов прибыли за счет обесценения рублевых доходов и сбережений.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>