Константин Семин: Проще всего правящему классу направить гнев людей на конкретную стрелочницу

"Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать", – так директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких ответила молодежным объединениям Кировграда на вопрос о финансировании проектов.

Читайте также:

  • Откровения уральской чиновницы-спортсменки многим открыли глаза на курс власти
  • Жители Верхней Туры с 16 августа могут остаться без электричества

Мне кажется, то, что произошло, это отражение состояния умов всего общества, а не только отдельного чиновничьего сословия. Я думаю, что найдется немало людей, которые с провинившейся девушкой (она ведь сама по возрасту к молодежи относится) сегодня готовы согласиться. Именно этому учат на факультетах политологии, социологии, экономики, менеджмента, в самых разных, если не во всех, университетах страны.

Она озвучила то, что вкладывалось ей и многим таким, как она, в голову на протяжении десятилетий. То, что она сказала, всех шокировало: мы привыкли думать, что живем в социальном государстве. На самом деле, никакого социального государства при капитализме быть не может, поэтому травма, которая нанесена общественному мнению, связана с тем, что у общества по-прежнему сохраняется инерция советского восприятия государства. Нам кажется, что государство у нас по-прежнему хотя бы чуточку советское, а оно совсем не советское. Оно антисоветское. Мы видим это не только по заявлениям чиновницы, но и по всем прочим поступкам, которых за последнее время накопилось немало.

Это происходит на протяжении 25 лет. Просто мы спохватились теперь: "Ах, у нас отнимают социальное государство!" Да, у вас отнимают социальное государство, и вы сами этому способствовали и в этом поучаствовали. Была история с тетенькой из "Леруа Мерлен", которая озвучивала какие-то социал-дарвинистские мысли. Они в основном держат язык за зубами, но раз от разу находится какой-нибудь человек, который в силу своей недалекости начинает трепать языком там, где не надо. Их откровения ведут еще дальше. Иногда в узком кругу они любят поговорить о "вековой усталости народа", о его неисправимости, о том, что "генетические увечья нанесены народу советской властью и революцией". Собчак у нас любит на эти же темы выступать, случайно проговариваясь.

Когда какая-нибудь, простите, клуша проговаривается, поднимается дым до небес.

Проще всего правящему классу направить гнев возмущения оскорбленных такими словами людей на конкретную стрелочницу – тетеньку из "Леруа Мерлен", тетеньку из департамента молодежной политики. Будет несколько дней беснования в социальных сетях, женщину, вполне возможно, отстранят от должности, как это произошло в Саратове. И, вроде как, принесена жертва на алтарь общественного мнения, и после этого можно ехать дальше. "Ведь это не мы такие, это просто у нас одна тетенька не свое место занимает, не то нужно говорить людям, говорить нужно другое".

Между тем, то же самое говорят у нас людям госпожа Голодец, госпожа Голикова, министр Силуанов, о том же самом рассуждает глава Счетной палаты Кудрин, Герман Греф из раза в раз повторяет те же самые заявления, но ничего не происходит, все возмущаются, кипят страсти в интернете, а потом все возвращается на круги своя до следующего заявления. Они неуязвимы, неприкасаемы, в контексте того, насколько неуязвимы, неприкасаемы эти люди, даже жалко несчастную 29-летнюю спортсменку из Екатеринбурга, потому что она хотя бы спортсменка, а эти люди даже с гимнастическими снарядами управляться не умеют. Они абсолютно бесполезны.

Я бы не хотел участвовать в нагнетании страстей, чтобы была разорвана на куски конкретная провинившаяся. Она не от своего лица выступает здесь, она всего лишь невольно, случайно озвучивает то, что давно является программой нашего общественного развития. Она могла бы быть другой, но она такова, какой ее воспитали, а воспитали ее общественные отношения. А общественные отношения таковы, какими их сформировали 90-е. В этом смысле ничего не изменилось по сравнению с 90-ми. Мы движемся тем же курсом, какой нам завещал Борис Николаевич Ельцин. Неслучайно двери "Ельцин-центра" распахнуты для всех посетителей Екатеринбурга и не только.

Журналист-документалист Константин Семин специально для Накануне.RU

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>