Александр Колпакиди: Где «Петров и Васечкин», где Симоньян? Почему никто не опровергает ложь, если всё неправда?

Отравление Скрипалей все не сходит с первых полос, теперь общественности представляют новые все более интересные детали касаемо, например, "Боширова", его якобы службы в спецназе ГРУ и званий и третьего появившегося персонажа.

Ситуация странная, но попробуем разобраться. Если это правда – а предоставляют много доказательств – то происходящее с нашей страной вообще за гранью.

Вспомним, что в 1981 году было организовано покушение на Папу Римского, в котором обвинили СССР. Тот, кто покушался, до сих пор жив, здоров и очень бодр, живет в Турции. Казалось бы, ему с целью невиданного обогащения пора бы давно раскрыть, кто же его нанял с целью покушения, потому что именно тогда, в 1981 году, была развернута такая же кампания против Советского Союза, как сейчас против России. И именно из-за этого покушения Рейган и назвал нашу страну "империей зла". Собственно, это покушение послужило поводом для невиданного по силе удара против СССР, в результате которого, спустя десять лет, он "торжественно" рухнул. Но у Советского Союза был большой запас прочности, и уж совершенно точно, что не он организовывал покушение на Папу Римского. Замешаны оказались все, включая и пресловутых турецких неофашистов, и ЦРУ, и израильские спецслужбы. Это была провокация, направленная на то, чтобы дискредитировать нашу страну, была организована контрпропаганда, у нас тогда возможностей было гораздо больше, чем сейчас.

Продолжилась история, когда Советский Союз уже рухнул. Казалось бы, цель достигнута – но нет. В покушении обвиняли болгарскую разведку, мол, она по заданию Советского Союза организовала это покушение, используя турецких неофашистов "Серых волков". По наводке американцев в Болгарии арестовали подозреваемых и мурыжили их несколько месяцев в тюрьме, прессовали, но те оказались очень твердые, в отличие от наших чекистов. На суде все дело развалилось. Короче говоря, ничего не доказали, кроме того, что Холодная война для них никогда не прекращалась. Хотели доказать что-то, но "облажались".

Сейчас вскрывается, что и с убийством Маркова все не так просто – это болгарский диссидент, которого убили зонтиком, знаменитый "Укол зонтиком". И болгары официально сказали, что ни они, ни Советский Союз не участвовали в этом. Получается, англичане сами его убили и на нас свалили. Все эти дела не так просты, как кажутся, но это не значит, что эти разоблачения не потрясают своим идиотизмом.

Вернемся к этой истории с "Петровым и Васечкиным", которая пополнилась третьим персонажем – Эдуардом Шишмаковым – он якобы причастен к перевороту в Черногории. Журналисты, эта фирма на букву "Б" (Belligcat), которая проводит это расследование, находят данные о переводе бешеной суммы человеку, который должен был сделать переворот, и обратным адресом указал адрес ГРУ.

Если это все правда, то во главе наших спецслужб стоят, мягко говоря, чудаки. А если это ложь – то почему никто ничего не разоблачает? Почему "Петров и Васечкин" пропали? Да, допустим, мы не участвовали в отравлении этих Скрипалей, какое может быть объяснение такому странному поведению нашей стороны? Объяснение одно – нам тоже выгодна вся эта кампания, чтобы показать – вот, смотрите, как к нам все относятся несправедливо, нас никто не любит, все хотят забрать нашу нефть, а поэтому нам надо сплотиться вокруг национального лидера. Нет никакого логического, позитивного объяснения всему происходящему.

То же самое с тем, что нам показывают по расследованию убийства Захарченко, кстати. Почему к человеку на допросе обращаются на "ты", почему этот человек несет какую-то "пургу", что ему рассказали про какую-то вторую группу – это все бред, просто не может быть такого. Те, кто это снимает, кто показывает это по все каналам – они о чем думают? Это не просто непрофессионально, это похоже на сознательную подставу. Вспоминается лозунг Милюкова, актуальный как никогда: "Деятельность нашего правительства – что это, глупость или измена?" Но тогда никакой измены не было – одна глупость и неработающая система, систему надо было менять, что большевики и сделали очень удачно. Наверное, и сейчас такая же ситуация?

Настолько это не укладывается в логику нормального поведения, что как-то проанализировать это невозможно, обладая той информацией, которой мы располагаем. Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. Но мы это видим, все происходит на наших глазах – и все молчат. Где Симоньян? Где эти люди из Министерства обороны, которые должны все это комментировать? Странно. И все это происходит за несколько месяцев до столетнего юбилея ГРУ. Хороший подарок.

Подведем итог. Первый вариант: допустим, действия наших властей – это сознательное предательство с целью помочь Западу превратить нашу страну в изгоя и монстра, чтобы реально совершить здесь "оранжевую революцию", ввести войска, установить внешнее управление и по дешевке раздербанить наши ресурсы. Второй вариант: деятельность с нашей стороны – это сознательная деятельность по разжиганию внешней угрозы с целью сплотить народ вокруг национального лидера, особенно в условиях пенсионной "реформы" и блестящих "побед в экономике". И третий вариант: это просто чудовищный непрофессионализм и поразительная неэффективность самой системы. Не то, что она плохо работает, а вообще не работает.

Что же касается персонажей, оказавшихся в эпицентре международного скандала, то они – Петров и Боширов – вовсе не похожи на сотрудников ГРУ, но похожи на обычных таких "бандитов". И версия о том, что это не ГРУ, а какие-то криминальные структуры сработали, вполне вероятна. Но не факт, что эти криминальные структуры действовали не по заданию кого надо. Изучите внимательно опыт Америки, других цивилизованных стран – этот опыт в нашей стране является с некоторых пор образцом поведения. В западных странах то же ЦРУ, Госдепартамент никогда не брезговали использовать мафию – это не секрет, об этом снято много фильмов, написано много документальных книг, проведено не одно расследование. Те факты, которые приводятся сейчас, конечно, впечатляют, но очень уж все анекдотично выглядит, что заставляет сомневаться.

Историк спецслужб Александр Колпакиди специально для Накануне.RU

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>